Институт социологии
Российской академии наук

Социологический мониторинг уровня и качества жизни пожилых москвичей: новые методические и организационные подходы



Корнилова М.В.
Социологический мониторинг уровня и качества жизни пожилых москвичей: новые методические и организационные подходы // Научный результат. Серия Социология и управление. 2016. Т.2. №1(7). С. 12-19.
ISSN 2408-9338
DOI 10.18413/2408-9338-2016-2-1-12-18
РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=25848790

Размещена на сайте: 24.05.16

Поискать полный текст на Google Academia
 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Корнилова М.В. Социологический мониторинг уровня и качества жизни пожилых москвичей: новые методические и организационные подходы // Научный результат. Серия Социология и управление. 2016. Т.2. №1(7). С. 12-19.

Аннотация

Автор анализирует и кратко обобщает 5-ти летний опыт проведения Мониторинга уровня и качества жизни граждан пожилого населения города Москвы и обосновывает внесение изменений в методические и оранизационно-структурные аспекты его проведения, основными предпосылками которых являются: ежегодный рост численности пожилых людей в общей структуре населения столицы; увеличение доли «долгожителей» среди пожилых в возрасте старше 80 лет, в общей структуре населения старше трудоспособного возраста; изменение законодательства, регулирующего предоставление социального обслуживания для пожилых россиян в целом и москвичей в частности; объединение блоков социальной защиты и трудозанятости в единую структуру Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы. В статье содержится обоснование изменения объема выборки опрашиваемых и периодичности проведения мониторинга, авторская методика формирования квотной пятиступенчатой выборочной совокупности, обоснование внесения изменений в инструментарий, а также обновленная модель организации и проведения социологического мониторинга. Ключевые слова: социологический мониторинг; уровень и качество жизни; пожилые москвичи; социальная защита; социальное обслуживание.

Ключевые слова:

социологический мониторинг уровень и качество жизни пожилые москвичи социальная защита социальное обслуживание sociological monitoring the level and quality of life elderly muscovites social protection social services

Рубрики:

Социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: