Институт социологии
Российской академии наук

Подготовка кадров высшей квалификации в дискурсе Болонского процесса: магистраль versus обочина



Маркин В.В., Воронов В.В.
Подготовка кадров высшей квалификации в дискурсе Болонского процесса: магистраль versus обочина // Интеграция образования. 2016. Т. 20. № 2. С. 164–175.
ISSN 1991-9468 (Print), 2308-1058 (Online)
DOI 10.15507/1991-9468.083.020.201602.164-175

Размещена на сайте: 07.06.16

Поискать полный текст на Google Academia
 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Маркин В.В., Воронов В.В. Подготовка кадров высшей квалификации в дискурсе Болонского процесса: магистраль versus обочина // Интеграция образования. 2016. Т. 20. № 2. С. 164–175.

Аннотация

В условиях пореформенной России вопросы подготовки кадров высшей квалификации неоднократно поднимались в научном сообществе и одним из главных вопросов при этом,  был вопрос об аспирантуре. Особенно это вопрос актуализировался после присоединения России к Болонскому соглашению в 2003 году. В статье содержательно исследуются аспекты научных, организационно-педагогических факторов, процедур  и критериев развития и повышения эффективности института аспирантуры в России, сравнительно с аналогичным - в Европейском союзе (докторантуры) на примере функционирования её в Латвии. Рассматриваются конкретные аспекты отдельных факторов, процедур  и критериев развития института аспирантуры в России. На примере европейского опыта, становится более понятной по форме инновационная, а по сути, во многом потенциально- разрушительная программа (по отношению к сохранению и развитию школ воспроизводства научно-педагогических кадров высшей квалификации) активно проводимой с 2015-го года реформы института аспирантуры в России.    По результатам исследования сделаны выводы о направлениях совершенствования подготовки кадров высшей квалификации в России, с учетом европейского опыта в данной сфере. Авторы предлагают вернуться к традиционному целевому функционалу российской аспирантуры – подготовке научно-педагогических и научно-исследовательских кадров высшей квалификации со степенью кандидата наук, с перспективой нострификации этой степени на уровень PhD (по отрасли науки), «разгрузить» образовательные программы аспирантуры прежде всего за счет дисциплин, которые изучались в магистратуре и специалитете. При подготовке к защите диссертации и процедуре ее защиты использовать зарубежный  опыт промоции и научной аттестации в духе Болонского процесса с сохранением лучших отечественных традиций и стимулированием воспроизводства ведущих российских научных школ с целью решения крупных фундаментальных и прикладных проблем, достижения мировых приоритетов.

Ключевые слова:

аспирантура докторантура болонский процесс реформа научно-педагогические кадры россия европейский союз postgraduate studie doctoral studies bologna process reform scientific-pedagogical personnel russia european union

Рубрики:

Региональная социология
Социология образования



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: