Институт социологии
Российской академии наук

Власть и общество: между консолидацией и недовольством



Бызов Л.Г., Петухов В.В.
Власть и общество: между консолидацией и недовольством // Российское общество и вызовы времени. Книга третья / М.К. Горшков [и др.]; под ред. Горшкова М.К., Тихоновой Н.Е.- М.: Весь Мир, 2016. – С. 109-129.

Глава из книги: Российское общество и вызовы времени. Книга третья / М.К. Горшков [и др.]; под ред. Горшкова М.К., Тихоновой Н.Е. М.: Весь Мир, 2016 г. – 424 с.
ISBN 978-5-7777-0630-0

Размещена на сайте: 27.07.16

Поискать полный текст на Google Academia
 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Бызов Л.Г., Петухов В.В. Власть и общество: между консолидацией и недовольством // Российское общество и вызовы времени. Книга третья / М.К. Горшков [и др.]; под ред. Горшкова М.К., Тихоновой Н.Е.- М.: Весь Мир, 2016. – С. 109-129.

Аннотация

Опираясь на результаты мониторинговых исследований Института социологии РАН, автор анализирует особенности «новой кризисной реальности» и ее влияние  на политический процесс современной России, восприятие гражданами  страны деятельности властей разного уровня и ключевых общественных структур. Переориентация внимания общества с внешнеполитической повестки на проблемы ежедневных жизненных практик существенно снизило уровень доверия к большинству государственных и общественных институтов, вернув их к показателям «до крымского» периода. При этом, судя по опросам, общество пока инфантильно реагирует на кризис, не стремясь к переменам ни экономическим, ни политическим, все надежды на выход из кризисной ситуации возлагая на главу государства. В этой связи автор основное внимание уделяет перспективам эволюции политического режима и  возможной реакции российского общества  на те, или иные варианты этой эволюции. Автор отмечает, что  большинство россиян связывают будущее своей страны с такой организацией общественной жизни, которая обеспечивает права человека, свободу самовыражения личности, т.е. с демократией даже, несмотря на критичное отношение к ее российской версии. Просматриваются также контуры формирования будущей коалиции, в ней потенциально заинтересованной, в лице так называемых «самодостаточных россиян», которые, с одной стороны, ориентированы на стабильность, на конструктивный диалог с властями, а с другой, не нуждаются в государственном патронаже.

Ключевые слова:

кризис новая реальность демократия политические институты доверие политический режим президент гражданские права «самодостаточные россияне»

Рубрики:

Социология общественного мнения



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: