Институт социологии
Российской академии наук

Политические и социальные перемены в стране и их восприятие средним классом



Петухов В.В.
Политические и социальные перемены в стране и их восприятие средним классом // Средний класс в современной России. Опыт многолетних исследований / Под ред. М.К.Горшкова и Н.Е. Тихоновой. М.: Весь Мир, 2016. C. 288-309.

Глава из книги: Средний класс в современной России. Опыт многолетних исследований / Под ред. М.К.Горшкова и Н.Е. Тихоновой. М.: Весь Мир, 2016. - 368 с.
ISBN 9-785-7777-0622-5

Размещена на сайте: 10.08.16

Поискать полный текст на Google Academia
 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Петухов В.В. Политические и социальные перемены в стране и их восприятие средним классом // Средний класс в современной России. Опыт многолетних исследований / Под ред. М.К.Горшкова и Н.Е. Тихоновой. М.: Весь Мир, 2016. C. 288-309.

Аннотация

В работе зафиксированы две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, сохраняется сравнительно высокий уровень поддержки россиянами власти, настороженное отношение к любым переменам, а с другой, происходит постепенное осознание, прежде всего средним классом, того, что в стране не все благополучно, а курс, проводимый властями, нуждается если и не в радикальной ломке, то в существенной корректировке. На этом фоне меняется атмосфера в обществе. Имеет место хотя и небольшой, но отчетливо выраженный рост политической информированности россиян о происходящих в стране процессах и их уверенности в своем праве влияния на власть. Причем средний класс демонстрирует более высокий уровень реальной включенности в сети социального взаимодействия и политического участия по сравнению с остальной частью населения. Гражданская активность представляет собой деятельность самых разных общественных и политических сил, преследующих различные социальные, политические, идеологические и экономические интересы, и является объективным условием развития современного российского общества и одновременно важным фактором формирования социально зрелого среднего класса. При этом массовость участия сегодня менее актуальна по сравнению с проблемой его качества, способности гражданских движений и объединений аккумулировать многообразные интересы различных групп и слоев населения, а затем трансформировать их в реальные практики. Но самое главное – формировать ответственных граждан, которые бы чувствовали свою сопричастность со всем, что происходит вокруг них – начиная от собственного двора и заканчивая страной в целом.

Ключевые слова:

президент демократия средний класс политическое участие гражданская активность

Рубрики:

Политические системы и процессы
Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: