Институт социологии
Российской академии наук

Миграции в контексте межнациональных отношений



Мукомель В.И.
Миграции в контексте межнациональных отношений // Позитивные межнациональные отношения и предупреждение нетерпимости: опыт Татарстана в общероссийском контексте: [монография] / под ред. Л. М. Дробижевой, С. В. Рыжовой; Институт социологии РАН. — М. ; СПб. : Нестор-История, 2016. С. 75-87.

Глава из книги: Позитивные межнациональные отношения и предупреждение нетерпимости: опыт Татарстана в общероссийском контексте: [монография] / под ред. Л. М. Дробижевой, С. В. Рыжовой; Институт социологии РАН. — М. ; СПб. : Нестор-История, 2016. — 152 с.
ISBN 978-5-89697-273-0

Размещена на сайте: 01.12.16

Поискать полный текст на Google Academia
 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Мукомель В.И. Миграции в контексте межнациональных отношений // Позитивные межнациональные отношения и предупреждение нетерпимости: опыт Татарстана в общероссийском контексте: [монография] / под ред. Л. М. Дробижевой, С. В. Рыжовой; Институт социологии РАН. — М. ; СПб. : Нестор-История, 2016. С. 75-87.

Аннотация

Монография посвящена анализу межнациональных отношений в Татарстане на фоне общероссийских исследований. В ней показано, как реализуются задачи «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 г.» по упрочению общероссийского гражданского самосознания и обеспечению межнационального согласия в республике, которая вызывает интерес в России и за рубежом. Исследования проведены с учетом методологии мониторинговых исследований, реализуемых ФАДН. В настоящей монографии представлены данные, позволяющие провести сопоставления с первыми в нашей стране репрезентативными этносоциологическими исследованиями, осуществленными 50 лет назад в Татарской АССР (Татарстан), и проследить закономерности развития межнациональных отношений. Читатель познакомится с масштабами сохранения этнической идентичности и распространением государственно-гражданской идентичности в Татарстане у татар и русских и в стране в целом у русских и людей других национальностей, узнает, как реагируют люди разных национальностей на новые вызовы в экономической и политической сфере, как это отражается на межнациональных отношениях. Авторами анализируются характер межнациональных отношений в трудовой сфере и в быту, установки по отношению к мигрантам, риски и угрозы, на которые важно обратить внимание общественности и власти. Работа выполнена в рамках НИР ЦИМО ИС РАН «Социальные и этнополитические ресурсы интеграции и профилактика межэтнической нетерпимости в российском обществе». Книга адресована специалистам в области межнациональных отношений, работникам в сфере управления межнациональными отношениями, преподавателям вузов и всем интересующимся реализацией национальной политики в РФ.

Ключевые слова:

миграция трудовые мигранты этнические меньшинства ксенофобия интеграция адаптация migration migrant workers ethnic minorities xenophobia integration adaptation

Рубрики:

Этносоциология
Политическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: