Институт социологии
Российской академии наук

Старикам тут место: социальное осмысление старения: [сборник научных статей]



Старикам тут место: социальное осмысление старения: [сборник научных статей] / Институт социологии РАН; отв. ред. Д.М. Рогозин, А.А. Ипатова. – М.: Институт социологии РАН, 2016. – 264 с.
ISBN 978-5-89697-272-3

Размещена на сайте: 01.12.16

Поискать полный текст на Google Academia
 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Старикам тут место: социальное осмысление старения: [сборник научных статей] / Институт социологии РАН; отв. ред. Д.М. Рогозин, А.А. Ипатова. – М.: Институт социологии РАН, 2016. – 264 с.

Аннотация

Тема старости в нашей стране становится все более актуальной: население стареет, причем стареет снизу, когда с увеличивающейся продолжительностью жизни снижается рождаемость. Зачастую проблематика старения сводится к вопросам медикализации, ограничивается экономической активностью и продуктивностью, а сама социальная деятельность пожилых – сводится к производству или потреблению материальных ресурсов. Наша задача — показать многообразие и полноту жизни вне каких-либо возрастных ограничений, иначе подойти к концепции активного старения, переосмыслить ценности и ценность старшего возраста. Затрагиваемые в настоящем сборнике темы необычайно широки: это и религия, и смерть, и образование, и гендерная специфика, и возрастная и вневозрастная идентичность, и уважение, и межпоколенные взаимоотношения, эмпатия, и сложившиеся мифы и социальные стереотипы.
Сборник адресован широкому кругу читателей.

Ключевые слова:

социально-возрастная группа пожилых людей демографическое старение старость социальная эксклюзия доживание эйджизм социальные стигматы старости возрастная идентификация возрастная самоидентификация «молодые старики» «старые старики» «третий и четвертый возраст» «либерализация старения» «либерализация от старения» social and age group of older people demographic aging old age social exclusion living out ageism social stigmata of old age age identification the young old old men young elderly the third and fourth age the liberalization of old age liberalization from old age

Авторы:

Рогозин Д.М., Ипатова А.А., Арбер С., Биггс С., Галиева Н.И., Новиков К.Е., Хаапала И., Шмерлина И.А.
Редакторы: Рогозин Д.М., Ипатова А.А.

Оглавление


Статьи из этого сборника:

Рубрики:

Социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [2]:
Яна    18.09.2017

Здравствуйте, Дмитрий! Сегодня на канале наука посмотрела очень интересную беседу с Вами. Особенно понравилось то, что Вы затронули такой вопрос, как культура смерти, которая у нас в стране, увы, отсутствует. Люди считают неприличным говорить на эту тему, а жаль. Ещё раз спасибо за то, что что Вы подняли этот вопрос.

Виталий    10.02.2017
Мне 86 лет и потому тема осмысления целевой функции старости для меня не схоластика, а практика бытия. Сегодня старик - баласт/общественный по-крайности/,а накопленное за время жизни-мусор и зря. Рано или нет общество за это поплатится. Хотелось бы Ваших публикаций по чаще!