Институт социологии
Российской академии наук

Когда российское общество проснется?



Петухов В.В.
Когда российское общество проснется? // Ежегодный доклад Франко-российского аналитического центра Обсерво Россия 2017, Москва, издательство Новый Век Медиа, 2017. С. 287-300.

Размещена на сайте: 03.10.17

Поискать полный текст на Google Academia
 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Петухов В.В. Когда российское общество проснется? // Ежегодный доклад Франко-российского аналитического центра Обсерво Россия 2017, Москва, издательство Новый Век Медиа, 2017. С. 287-300.

Аннотация

Внутриполитические и международные события последних двух лет, в эпицентре которых оказался экономический кризис, существенным образом повлияли как на ситуацию в стране, так и на социальное самочувствие россиян. И хотя явно не сбываются многочисленные прогнозы, согласно которым не за горами экономическая разруха, в обществе нарастает атмосфера тревожной неопределенности. Некоторые руководители российского государства, а вслед за ними многие специалисты для характеристики происходящих в стране изменений стали использовать понятие «новая экономическая реальность». Возможно для того, чтобы лишний раз не травмировать психику сограждан менее благозвучным термином «кризис», возможно для того, чтобы акцентировать внимание на отличии процессов, происходящих в стране сегодня, от всего того, что происходило в предшествующие годы и десятилетия. В частности, на тот факт, что развивающийся в стране кризис определяется сложной конфигурацией факторов внешнего и внутреннего характера, далеко выходящих за пределы экономики как таковой. В этой связи исследования, касающиеся возможной реакции общества на «новую кризисную реальность», сегодня чрезвычайно актуальны. Прежде всего, важно понять, почему общество, в котором за последние 10–15 лет, казалось бы, изменилось практически все (образ и стиль жизни, потребительские паттерны, мировоззренческие установки, жизненные практики), тем не менее достаточно инфантильно реагирует на кризис, затрагивающий интересы практически всех его групп и слоев, а главное – не ощущает острой потребности в переменах, ни экономических, ни политических?

Ключевые слова:

экономический кризис гражданский активизм протестная активность

Рубрики:

Политические системы и процессы
Политические институты



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: