Институт социологии
Российской академии наук

Выполняют ли российские средние слои роль социального ста­билизатора? (по данным социологических опросов)



Латов Ю.В., Петухов В.В.
Выполняют ли российские средние слои роль социального ста­билизатора? (по данным социологических опросов) // Мониторинг общественного мнения : Экономические и социальные перемены. 2017. No 6. С. 1—30. DOI: 10.14515/monitoring.2017.6.01.
ISSN 2219-5467
DOI 10.14515/ monitoring.2017.6.01

Размещена на сайте: 24.11.17

Поискать полный текст на Google Academia
 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Латов Ю.В., Петухов В.В. Выполняют ли российские средние слои роль социального ста­билизатора? (по данным социологических опросов) // Мониторинг общественного мнения : Экономические и социальные перемены. 2017. No 6. С. 1—30. DOI: 10.14515/monitoring.2017.6.01.

Аннотация

Целью статьи является оценка масштабности и конструктивности в России 2010-х гг. социально-политической активности групп (слоев) со средними доходами, образующих основу среднего класса. Статья построена на анализе данных общероссийских опросов, проводимых ИС РАН в 2008-2016 гг. по общероссийской выборке, репрезентирующей население страны по регионам проживания, а внутри регионов — по полу, возрасту, уровню образования и типу поселения. Социально-политический активизм среднедоходных слоев России рассматривается в двух аспектах: сначала проанализированы данные опросов о том, как реально представители этих слоев участвуют в разных видах социально-политической деятельности, потом – их мнения о возможных в будущем формах такого участия в качестве ответа на какие-либо «вызовы». Сделан вывод, что слои со средними доходами в современной России пока не выполняют ожидаемой функции политического стабилизатора. Наиболее высокий уровень реальной включенности в сети социального взаимодействия и политического участия по сравнению с остальной частью населения демонстрирует не среднедоходная, а высокодоходная группа россиян. В то же время не подтвердились и опасения, связанные с моделью Олсона-Хантингтона, что средние слои окажутся генератором радикализма. Показано, что в современной России люди со средними доходами занимают, как правило, промежуточную позицию между политически наиболее активной и конструктивной высокодоходной группой, с одной стороны, и политически наименее активной группой с низкими доходами, представители которой чаще склонны к радикально-протестным настроениям. Это значит, что роль социально-политического стабилизатора в современной России наиболее последовательно выполняет только верхняя часть среднего класса, а дестабилизирующая роль сильнее заметна у низшей страты среднего класса. Такая «размытость» социально-политических характеристик подтверждает точку зрения о недоформированности российского среднего класса как особого массового социального субъекта.

Ключевые слова:

среднедоходные слои средний класс россия социаль­но-политический активизм модель олсона-хантингтона социологические опросы middle-income strata middle class russia socio-political activism the olson-huntington model sociological surveys

Рубрики:

Политическая социология
Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: