Институт социологии
Российской академии наук

Прогнозное моделирование межэтнических отношений в российских регионах на основе анализа идентификационных стратегий диаспорных и земляческих групп ...



Дмитриев А.В., Воронов В.В., Михайлова Е.А.
Прогнозное моделирование межэтнических отношений в российских регионах на основе анализа идентификационных стратегий диаспорных и земляческих групп // Мониторинг общественного мнения : Экономические и социальные перемены. 2017. № 6. С. 98—125.
ISSN 2219-5467
DOI DOI: 10.14515/monitoring.2017.6.06.

Размещена на сайте: 12.01.18

Текст статьи на сайте журнала URL: https://wciom.ru/fileadmin/file/monitoring/2017/142/2017_142_06_Voronov.pdf


 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Дмитриев А.В., Воронов В.В., Михайлова Е.А. Прогнозное моделирование межэтнических отношений в российских регионах на основе анализа идентификационных стратегий диаспорных и земляческих групп // Мониторинг общественного мнения : Экономические и социальные перемены. 2017. № 6. С. 98—125.

Аннотация

В статье исследуется стратегическое взаимодействие социально-этнических групп в регионах полиэтнической России. Установлено, что диаспоры и землячества, нарядус остальным местным населением, являются активными субъектами (акторами) региональных социумов и существенно влияют на все стороны жизни в регионах. Сложная структура взаимоотношений разных акторов, характеризующихся многомерной идентификацией, определяет социально-идентификационные особенности конкретного региона, но при этом и определяется ими. Поэтому адаптация и интеграция мигрантов, диаспор и землячеств в региональных социумах — двусторонний процесс, включающий экстериоризацию ценностных ориентиров, норм и правил региональных и местных сообществ с учетом интересов диаспорныхи земляческих групп, с одной стороны, и интериоризацию этих ориентиров, норм и правил в диаспорах и землячествах — с другой, на основе общероссийской идентификации. Исследование такого двустороннего процесса осуществлено на основе разработки социокультурных этнических моделей: примордиалистской, конструктивистской и инструменталистской. Определено соотношение выявленных идентификационных стратегий, их роли в оптимизации этно-групповой и социально-территориальной идентичности в контексте общероссийской национальной безопасности.

Ключевые слова:

этнокультурные модели идентификационные стратегии диаспоры землячества миграция адаптация мигрантов интеграция ethno-cultural models identification strategies diasporas communities migration adaptation and integration of migrants

Рубрики:

Этносоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: