Институт социологии
Российской академии наук

Уровень жизни в столицах и регионах



Мареева С.В.
Уровень жизни в столицах и регионах // Столицы и регионы в современной России: мифы и реальность пятнадцать лет спустя / Отв. ред. М.К. Горшков, Н.Е. Тихонова. М.: Весь Мир, 2018. С. 13-34.

Глава из книги: Столицы и регионы в современной России: мифы и реальность пятнадцать лет спустя / Отв. ред. М.К. Горшков, Н.Е. Тихонова. М.: Весь Мир, 2018. - 312 с.
ISBN 978-5-7777-0713-0

Размещена на сайте: 19.01.18

Поискать полный текст на Google Academia
 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Мареева С.В. Уровень жизни в столицах и регионах // Столицы и регионы в современной России: мифы и реальность пятнадцать лет спустя / Отв. ред. М.К. Горшков, Н.Е. Тихонова. М.: Весь Мир, 2018. С. 13-34.

Аннотация

Одна из «линий разлома» пространственного неравенства может проходить между столицами и регионами. При этом разрывы в качестве жизни россиян в этих типах населенных пунктов могут являться одной из ключевых точек их «противостояния», отражаясь в общественном сознании, особенно в условиях турбулентной ситуации в экономической сфере страны.  В главе показано, что, вопреки часто встречающимся утверждениям о том, что «разлом» между благополучным и неблагополучным населением страны проходит между столицами и регионами, реальная ситуация с уровнем жизни населения сложнее. Несмотря на значительно более высокие столичные показатели доходов в абсолютном выражении, модели доходной стратификации с учетом характерного для тех или иных типах поселений уровня жизни выглядят сегодня в столицах и регионах схожим образом. Это отличает нынешнюю ситуацию от ситуации начала 2000-х годов, когда столицы отличались более высокими долями как благополучного, так и неблагополучного населения по сравнению с регионами.  Поселенческое неравенство оказывается частично связано с практиками инвестирования в человеческий капитал, особенностями финансового поведения, ожиданиями от будущего. Уровень жизни населения имеет, безусловно, определенную специфику и в столицах, и в регионах, однако говорить о качественных различиях и разломе между благополучным и неблагополучным населением по признаку их проживания в столицах или вне их границ сегодня не приходится.

 

Ключевые слова:

поселенческое неравенство уровень жизни качество жизни доходная стратификация

Оглавление

Рубрики:

Социальная структура и стратификация
Социология пространства и города



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: