Институт социологии
Российской академии наук

Социальные неравенства в здоровье и психологические ресурсы личности: проект сравнительного исследования в странах Европы и России ...



Русинова Н.Л., Сафронов В.В.
Социальные неравенства в здоровье и психологические ресурсы личности: проект сравнительного исследования в странах Европы и России // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2018. № 1. С. 21-29.
ISSN 1994-3776
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=32394443

Размещена на сайте: 18.05.18

Поискать полный текст на Google Academia
 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Русинова Н.Л., Сафронов В.В. Социальные неравенства в здоровье и психологические ресурсы личности: проект сравнительного исследования в странах Европы и России // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2018. № 1. С. 21-29.

Аннотация

В статье представлена программа сравнительного исследования в странах Европы и России социальных различий в здоровье, обусловленных положением индивидов в общественной структуре и наличием у них психосоциальных ресурсов, а также выраженности таких различий в зависимости от особенностей социетального контекста. В последние годы одно из важных аналитических направлений изучения социальных неравенств в здоровье и факторов, способствующих их сокращению, было связано с исследованием персональных психологических ресурсов, необходимых для поддержания здоровья. Среди них - склонность индивида к оптимистическому взгляду в будущее и высокой самооценке, устойчивость к трудностям жизни и способность их преодолевать, нахождение смысла и цели в том, что человек делает в жизни, и вовлеченность в такую активность, независимость в принятии решений и способность контролировать происходящее, уверенность в своей компетентности и успешности, а также ощущение полноты жизненных сил. Исследования, все еще немногочисленные и не позволяющие прийти к однозначным выводам, показывают, что психологические ресурсы, скорее всего, опосредуют зависимости между социально-экономическим положением и состоянием здоровья – они неравномерно распределены по социальным слоям, оказываясь в дефиците для низко статусных категорий. Кроме того, есть основания полагать, что личностные ресурсы играют не только посредническую роль, но и могут – по крайней мере, в развитых странах – выступать «модератором» этих зависимостей, обретая особую важность для поддержания здоровья людей с низким социальным статусом. В то же время, остается неясным, при каких общественных условиях начинают отчетливо проявляться эти эффекты. Настоящее исследование предполагается осуществить с использованием эмпирических данных Европейского социального исследования (European Social Survey, ESS), охватывающего репрезентативными опросами население большинства стран Европы, включая Россию. Эти данные содержат необходимые сведения о здоровье респондентов (самооценка его состояния, наличие хронических заболеваний и шкала депрессии), переменных их социального статуса и индикаторах различных психологических свойств. Данные индивидуального уровня будут дополнены контекстуальной информацией об экономике, развитии социального государства и особенностях культуры этих стран, собираемой такими организациями, как Всемирный банк, Всемирная организация здравоохранения, Евростат, а также полученной при агрегировании опросных переменных. Анализ опросных данных и контекстуальных сведений о странах производится с использованием статистических методов иерархического двухуровневого моделирования.

Ключевые слова:

социальные неравенства в здоровье персональные психологические ресурсы индивидуальные и социетальные факторы россия в европейском контексте двухуровневое моделирование social inequalities in health personal psychological resources individual and societal factors russia in the european context two-level modeling

Рубрики:

Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: