Институт социологии
Российской академии наук

Межэтнические отношения на российском пространстве в 2000-е годы: основные тренды в методологии изучения и социальной практике



Дробижева Л.М.
Межэтнические отношения на российском пространстве в 2000-е годы: основные тренды в методологии изучения и социальной практике // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.16 / отв. ред. М. К. Горшков. М.: Новый Хронограф, 2018. С. 120-145.

Глава из книги: Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.16 / отв. ред. М. К. Горшков – М.: Новый Хронограф, 2018. – 472 с.
ISBN 978-5-94881-415-5
DOI 10.19181/ezheg.2018.6
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=35332754

Размещена на сайте: 27.06.18

Текст статьи.


 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Дробижева Л.М. Межэтнические отношения на российском пространстве в 2000-е годы: основные тренды в методологии изучения и социальной практике // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.16 / отв. ред. М. К. Горшков. М.: Новый Хронограф, 2018. С. 120-145.

Аннотация

Статья посвящена основным изменениям в межэтнических отношениях в 2000-е гг., трендам в методологии и методах изучения. Показано, что в методологии исследователи, главным образом, опирались на теорию контакта и учитывали основные выводы Г. Олпорта и его последователей. Вывод о значимости статусных различий для характера межэтнических взаимодействий в 2000-е гг. был углублен за счет более широкого понимания статуса группы по М. Веберу. Тенденцией 2000-х гг. стало большее внимание к классической традиции — коммуникативной концепции К. Дойча, нормативно-ценностной М. Вебера, функциональной и неофункциональной Т. Парсонса, идеям Э. Хобсбаума о роли институтов, государственной политики для межэтнических отношений. Отмечена тенденция к синтезированному подходу в изучении и интерпретации межэтнических отношений. В методике имели значение выводы Т. Петтигрю и Л. Тропп о необходимости включения вопросов, элиминирующих стереотипные ответы под влиянием общественных суждений. Анализируя эмпирические исследования, проведенные в 2015–2016 гг. ФОМ и ВЦИОМ по заказу ФАДН и сравнивая их с данными других исследовательских центров, в том числе Института социологии ФНИСЦ РАН, автор показывает, что оценка межэтнических отношений по средним общероссийским данным излишне оптимистична. Испытывают неприязнь к людям какой-то национальности 17%, но в 7 субъектах федерации доля респондентов с такими установками была 26–30%, а в Москве и Санкт-Петербурге еще больше. И это были области с доминирующим русским населением. В целом половина (48%) респондентов поддерживают равностатусное положение русских и людей других национальностей в государстве, но среди последних его поддерживают 73%. Этнические предрассудки не изжиты, и этничность остается актуализированной. 38% респондентов согласны с мнением «все средства хороши для защиты интересов моего народа». Сохраняются проблемы межэтнических отношений на институциональном уровне, в том числе в сфере языка и культуры.

 

Ключевые слова:

межэтнические отношения этнические предрассудки этническая неприязнь равноправие людей независимо от расы, этничности

Оглавление

Рубрики:

Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: