Институт социологии
Российской академии наук

Модели управления в России и на Западе: риски и перспективы развития



Аксенова О.В.
Модели управления в России и на Западе: риски и перспективы развития // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.16 / отв. ред. М. К. Горшков. М.: Новый Хронограф, 2018. С. 348-372.

Глава из книги: Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.16 / отв. ред. М. К. Горшков – М.: Новый Хронограф, 2018. – 472 с.
ISBN 978-5-94881-415-5
DOI 10.19181/ezheg.2018.15
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=35332763

Размещена на сайте: 27.06.18

Текст статьи.


 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Аксенова О.В. Модели управления в России и на Западе: риски и перспективы развития // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.16 / отв. ред. М. К. Горшков. М.: Новый Хронограф, 2018. С. 348-372.

Аннотация

В ходе развития модерна на Западе и в России исторически сложились разные модели управления. В контексте данной статьи модель обозначает совокупность наиболее устойчивых фундаментальных принципов управления, которые не зависят от смены политических режимов. Их различие определяется степенью свободы социального действия в системе управления. Для западной технологической модели характерна высокая алгоритмизация действия и функционализация его субъекта, системная сложность, способность к саморегулированию в стандартной среде. Российская акторская модель имеет жесткую иерархическую структуру, но сохраняет свободу социального действия и его субъекта, что обеспечивает ее гибкость, высокий мобилизационный потенциал, способность к автономному функционированию в нестандартных ситуациях. В статье представлены результаты анализа влияния обеих моделей на общество, их рисков и перспектив развития обеих моделей.

 

Ключевые слова:

развитие модель управления система актор свобода действия алгоритм ценности нормы

Оглавление

Рубрики:

Политическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: