Институт социологии
Российской академии наук

Человеческий потенциал и свободное время в контексте российской повседневности



Караханова Т.М., Бессокирная Г.П., Большакова О.А.
Человеческий потенциал и свободное время в контексте российской повседневности // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.16 / отв. ред. М. К. Горшков. М.: Новый Хронограф, 2018. С. 393-436.

Глава из книги: Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.16 / отв. ред. М. К. Горшков – М.: Новый Хронограф, 2018. – 472 с.
ISBN 978-5-94881-415-5
DOI 10.19181/ezheg.2018.17
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=35332765

Размещена на сайте: 27.06.18

Текст статьи.


 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Караханова Т.М., Бессокирная Г.П., Большакова О.А. Человеческий потенциал и свободное время в контексте российской повседневности // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.16 / отв. ред. М. К. Горшков. М.: Новый Хронограф, 2018. С. 393-436.

Аннотация

Представлены результаты изучения свободного времени как одной из трех основных сфер российской повседневности. Изложены теоретико-методологические предпосылки и опыт измерения взаимосвязей человеческого потенциала и свободного времени. Эмпирический анализ опирается на данные повторных исследований повседневной деятельности больших социальных групп городского населения, проведенных по одной и той же методике в течение 1986–2014 гг. Исходя из данных бюджета времени рабочих, показаны изменения в величине свободного времениза период с 1923 по 2014 г. Проанализирована структура затрат времени на занятия в свободное время, динамика ее направленности (восстанавливающая, развивающая деятельности) за эти годы в контексте трансформации условий жизни и труда. Выявлено, что удовлетворенность свободным временем слабо связана с социальными характеристиками рабочих, величиной свободного времени и структурой затрат времени на занятия в свободное время. Единственное исключение — статус по уровню доходов. Особое внимание уделено анализу взаимосвязей между ценностными ориентациями рабочих и затратами времени на две группы занятий в свободное время. Определялись взаимосвязи между степенью значимости для рабочих в повседневной жизни спорта, активного отдыха и познавательной деятельности и затратами времени на спорт, активный отдых, учебуи повышение квалификации. Взаимосвязи рассмотрены для трех социальных групп рабочих, выделенных по уровню образования, квалификации и статусу по уровню доходов.

 

Ключевые слова:

повседневная деятельность бюджет времени свободное время структура затрат времени на занятия в свободное время удовлетворенность свободным временем социальные ресурсы рабочие

Оглавление

Рубрики:

Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: