Институт социологии
Российской академии наук

Новые наркотики как междисциплинарная исследовательская задача



Рыбакова Л.Н.
Новые наркотики как междисциплинарная исследовательская задача // Международный научно-исследовательский журнал. 2018. № 9 (75). Часть 2. Сентябрь. С. 79–85.
ISSN 2303-9868 (print); ISSN 2227-6017 (online)
DOI 10.23670/IRJ.2018.75.9.041

Размещена на сайте: 25.09.18

Текст статьи/выпуска на сайте журнала URL: https://research-journal.org/wp-content/uploads/2018/09/9-2-75.pdf (дата обращения 25.09.2018)


 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Рыбакова Л.Н. Новые наркотики как междисциплинарная исследовательская задача // Международный научно-исследовательский журнал. 2018. № 9 (75). Часть 2. Сентябрь. С. 79–85.

Аннотация

Появление на рынке «новых потенциально опасных психоактивных веществ» (нПАВ) отмечается как в России, так и за рубежом. Оно обусловлено новыми технологиями («дизайнерское производство» химических веществ), а также новыми потребностями в обход наркополитики, ориентированной на криминализацию наркооборота. В силу своей латентности потребление «новых наркотиков» недостаточно изучено. В статье данный процесс рассматривается как деструктивное взаимодействие «спроса» и «предложения» на микро-и макроуровне социальной системы. Спрос обусловлен потребностью человека в дискретном одурманивании, а предложение– активным и разнообразным продвижением продукта к потребителю. В статье анализируются результаты опросов условных «экспертов» из разных сообществ, проведенные автором. Показаны трудности противодействия данной дисфункции социальной системы в силу ее многофакторного характера. Сделан вывод о более ярком характере инициации и провокации предложения нПАВ среди «новичков», склонных к экспериментированию, по сравнению с опытными потребителями наркотиков. новые психоактивные вещества, дизайнерские наркотики, новые наркотики, наркоситуация, антинаркотическая политика, профилактика .

Ключевые слова:

новые психоактивные вещества дизайнерские наркотики новые наркотики наркоситуация антинаркотическая политика профилактика new psychoactive substances designer drugs new drugs drug abuse situation antidrug policy preventive measures

Рубрики:

Социология девиантного поведения
Социология повседневных практик



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: