Институт социологии
Российской академии наук

Становление и история Новой России через призму современных общественных противоречий



Бызов Л.Г.
Становление и история Новой России через призму современных общественных противоречий // Общественные науки и современность. 2018. №4. С. 58-75.
ISSN 0869-0499
DOI 10.31857/S086904990000369-7
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=35671548

Размещена на сайте: 19.10.18

Поискать полный текст на Google Academia
 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Бызов Л.Г. Становление и история Новой России через призму современных общественных противоречий // Общественные науки и современность. 2018. №4. С. 58-75.

Аннотация

Статья посвящена попытке реконструкции отношения россиян к различным периодам 30-летней истории «Новой России», возникшей на руинах советского общества через призму наиболее значимых общественных противоречий уже дня сегодняшнего. Автор опирается на результаты мониторингового исследования Института социологии РАН,а также на данные ВЦИОМ, Левада-центра и других социологических центров. Показывается, что противоречия, обострившиеся в период реформ, живы и сегодня, и они влияют на отношение к событиям минувших десятилетий. Консервативное большинство, особенно влиятельное в России после 2014 года, крайне негативно оценивает события 80-х и 90-х, и, напротив, позитивно то, что происходило при президентстве В. Путина. Либеральное меньшинство, которое в 90-е годы оставалось меньшинством, хотя и наиболее приближенным к власти, в целом скорее позитивно оценивает события 90-х, и тоже позитивно, хотя и с долей скепсиса — события последних 18 лет. Автор показывает, что по «закону маятника» слишком резкое отклонение в период «перестройки» и реформ 90-х от магистрального запроса общества, нарушение принципов демократического развития, обернулось авторитаризмом и ростом антилиберальных настроений в наше время. Сегодня состояние общества также далеко от равновесия, а это означает, что политический маятник может вскоре развернуться в противоположном направлении. Предлагается основа политической системы, которая бы смогла поддерживать равновесие между фрагментами расколотого общества.

Ключевые слова:

магистральный общественный запрос консервативное большинство либеральное меньшинство равновесное состояние реформы демократия авторитаризм ценности автостереотипы социал-государственники национал-патриоты стабильность перемены main public inquiry, a conservative majority, the liberal minority, equilibrium, reform, democracy, authoritarianism, values, auto-stereotypes, social statists, the national-patriots stability change

Рубрики:

Политическая социология
Методология и методы политических исследований



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: