Институт социологии
Российской академии наук

Особенности потребления российских среднедоходных слоев



Мареева С.В.
Особенности потребления российских среднедоходных слоев // Среднедоходные слои в России и Китае: положение, динамика, особенности мировоззрения / [М.К. Горшков и др.]; под ред. М.К. Горшкова, Ли Пэйлиня, П.М. Козыревой, Н.Е. Тихоновой. – М.: Новый хронограф, 2018. С. 175-202.

Глава из книги: Среднедоходные слои в России и Китае: положение, динамика, особенности мировоззрения / [М.К. Горшков и др.]; под ред. М.К. Горшкова, Ли Пэйлиня, П.М. Козыревой, Н.Е. Тихоновой. – М.: Новый хронограф, 2018. – 544 с.
ISBN 978-5-94881-414-8

Размещена на сайте: 22.10.18

Текст статьи.


 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Мареева С.В. Особенности потребления российских среднедоходных слоев // Среднедоходные слои в России и Китае: положение, динамика, особенности мировоззрения / [М.К. Горшков и др.]; под ред. М.К. Горшкова, Ли Пэйлиня, П.М. Козыревой, Н.Е. Тихоновой. – М.: Новый хронограф, 2018. С. 175-202.

Аннотация

За последние полтора десятилетия у представителей среднедоходных слоев выросли оценки различных аспектов их жизни, связанных с потреблением, что демонстрирует значительное улучшение их потребительского стандарта по сравнению с началом 2000-х годов. Кроме того, динамика имеющихся в домохозяйствах товарных наборов показывает, что и в этом отношении их стандарт жизни по сравнению с 2003 г. заметно вырос. Однако положительная динамика, связанная со сферой потребления, для среднедоходных слоев в основном ограничилась именно обновлением товарного набора и повышением качества базового потребления (питания, одежды и пр.). Уровень более серьезных достижений в этой области практически не изменился за период с 2003 по 2014 г., а впоследствии под влиянием кризиса 2014–2016 годов даже снизился. Кроме того, сокращаются инвестиции средств и времени среднедоходных слоев в свой человеческий капитал, что ухудшает долгосрочные перспективы их представителей.

Ключевые слова:

среднедоходные слои потребление россия middle income strata consumption russia

Рубрики:

Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: