Институт социологии
Российской академии наук

Заключение // Среднедоходные слои в России и Китае: положение, динамика, особенности мировоззрения / [М.К. Горшков и др.]; под ред. М.К. Горшкова, Ли Пэйлиня, П.М. Козыревой, Н.Е. Тихоновой. – М.: Новый хронограф, 2018. – С.496-510.



Горшков М.К.
Заключение // Среднедоходные слои в России и Китае: положение, динамика, особенности мировоззрения / [М.К. Горшков и др.]; под ред. М.К. Горшкова, Ли Пэйлиня, П.М. Козыревой, Н.Е. Тихоновой. – М.: Новый хронограф, 2018. – С.496-510.

Глава из книги: Среднедоходные слои в России и Китае: положение, динамика, особенности мировоззрения / [М.К. Горшков и др.]; под ред. М.К. Горшкова, Ли Пэйлиня, П.М. Козыревой, Н.Е. Тихоновой. – М.: Новый хронограф, 2018. – 544 с.
ISBN 978-5-94881-414-8

Размещена на сайте: 22.10.18

Текст статьи.


 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Горшков М.К. Заключение // Среднедоходные слои в России и Китае: положение, динамика, особенности мировоззрения / [М.К. Горшков и др.]; под ред. М.К. Горшкова, Ли Пэйлиня, П.М. Козыревой, Н.Е. Тихоновой. – М.: Новый хронограф, 2018. – С.496-510.

Аннотация

В период экономического кризиса 2014–2016 годов подавляющее большинство представителей среднедоходных слоев, проживающих в мегаполисах, как, впрочем, и в других городах, были вынуждены прибегать к режиму экономии и существенно сократить потребление. Тревожные ожидания от кризиса у них выражались в боязни ухудшения личных и семейных жизненных перспектив, обеспокоенности невозможностью обеспечить себя самым необходимым в ближайшем будущем. Однако по мере выхода из экономического кризиса стали все отчетливее проявлятьсяпризнаки снижения тревожности и роста потребительской активности представителей среднедоходных слоев, особенно хорошо заметные в самых крупных городах. Если же говорить как об общих, так и о специфических особенностях среднедоходных слоев в российском и китайском обществе, то основное различие между ситуацией со среднедоходными слоями в России и Китае заключается, как выяснилось, в следующем: в Китае стоит задача преодолеть «ловушку среднего дохода» и сформировать общество с моделью социальной структуры в виде оливковой косточки, т.е. очень массовыми средними слоями вместо нынешних, относительно небольших по численности. Формирование «оливкообразной» социальной структуры, согласно установкам КПК, позволит стимулировать в Китае внутренний спрос и обеспечить социальную стабильность. В России же, наоборот, численность средних слоев очень велика и непрерывно стихийно растет в соответствии с характерной для российской культуры тенденцией «выравнивания по среднему». Поэтому задача заключается не столько в численном росте этих слоев, сколько в повышении их уровня жизни. 

Ключевые слова:

среднедоходные слои российское общество социальная стабильность город-мегаполис middle-income strata russian society social stability megapolis-city

Рубрики:

Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: