Институт социологии
Российской академии наук

Безработица среди молодежи Латгальского региона Латвии: причины и следствия



Воронов В.В., Ружа О.П.
Безработица среди молодежи Латгальского региона Латвии: причины и следствия // Балтийский регион. 2018. Т. 10. № 4. С. 88-102.
ISSN 2074-9848
DOI 10.5922/2079-8555-2018-4-6.
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=36550725

Размещена на сайте: 07.12.18

Поискать полный текст на Google Academia
 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Воронов В.В., Ружа О.П. Безработица среди молодежи Латгальского региона Латвии: причины и следствия // Балтийский регион. 2018. Т. 10. № 4. С. 88-102.

Аннотация

Безработица среди молодежи является серьезной проблемой в Латвии, так как безработная молодежь составляет 16,3% от общего числа безработных в стране, в то время как в Латгальском регионе количество безработной молодежи в возрасте 15-24 лет составило 18,8% от общего числа безработных в стране, в 2015 году. Цель настоящего исследования заключается в определении основных современных причин высокого уровня безработицы среди молодежи Латгальского региона Латвии в возрасте 15-24 лет. Эта возрастная группа  молодежи выступила целевой группой для социологического исследования на основе квотной выборки (по полу и возрасту) при онлайн опросе респондентов в 2016 году. Обработка результатов исследования проводилась с использованием программы «Cтатистика». Трансформация социально-экономических процессов в мире, Европе и постсоветском пространстве обусловила преобразования и на рынке труда молодежи, носящие объективный и субъективный, противоречивый характер, которые продолжаются и в настоящее время. Установлено, что поведенческий рационализм молодежи (трудовая мобильность, получение профессионального образования и др.) на региональном рынке труда сочетается с её поведенческим иррационализмом (отсутствие желания работать по разным причинам, необходимость контактов с родными и близкими и т.п.). Это связано с ростом неопределенности на рынке труда молодежи из-за роста на нем  конкуренции, появления и роста гибких форм трудоустройства, лишающих молодежь ясности трудовой карьеры и уверенности в завтрашнем дне. Результаты опроса также показывают, что большая часть безработной молодежи Латгальского региона сознательно отказывается эмигрировать за пределы Латвии и хотела бы связать свое будущее с регионом и страной.

 

Ключевые слова:

проблемы безработицы безработица среди молодежи экономическое поведение молодежи региональный рынок труда youth unemployment unemployment problems unemployment rate in latvia youth economic behaviour regional labour market

Оглавление

Рубрики:

Региональная социология
Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: