Институт социологии
Российской академии наук

Социальные и социально-психологические характеристики успеха в современной России



Возьмитель А.А.
Социальные и социально-психологические характеристики успеха в современной России // SocioTime / Социальное время. 2018. № 2(14). С. 67-74.
ISSN 2410-0773
DOI 10.15350/2410-0773.2018.2.67
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=36421471

Размещена на сайте: 10.12.18

Текст статьи/выпуска на сайте журнала URL: https://www.volgatech.net/sociotime/archive/ (дата обращения 10.12.2018)


 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Возьмитель А.А. Социальные и социально-психологические характеристики успеха в современной России // SocioTime / Социальное время. 2018. № 2(14). С. 67-74.

Аннотация

Растущая значимость утилитарных, прагматических мотивов и ценностей самоутверждения в нашем обществе свидетельствует о движении России в сторону типа культур, для которых характерна ориентация на достижение успеха любой ценой. Причем как личный, так и социальный успех связывается в нашем обществе с развитием различных видов индивидуализма, в основе которых принцип пользы в отношениях между людьми, реализации собственных целей за счет интересов других людей. Проведенное исследование группы москвичей в возрасте 25-30 лет, оценивающих себя как людей состоявшихся, успешных, подтверждает вывод об усилении значимости утилитарных, прагматических и даже криминальных мотивов в социальном поведении молодежи. Тем не менее исследование показывает, что жизненный и деловой успех молодых москвичей теснейшим образом связан с личной и социальной ответственностью. Они остаются людьми, способными соотносить свои и чужие интересы. Их индивидуализм социален, детерминирован продуманной позицией по вопросам социальной справедливости и солидарности. Явно выраженная социально-патриотическая мотивация группы сочетается со столь же выраженной гедонистической мотивацией деятельности. И это, конечно же, не те люди, кто рассматривает в качестве субъектов лишь самих себя, считая всех других частью враждебного мира, которых надо использовать для достижения личных целей. Это новый социально-культурный тип, сочетающий в себе не очень совместимые в недавнем прошлом черты социального характера.

 

Ключевые слова:

успех адаптация молодежь конструирование реальности стиль жизни прагматизм коллективизм индивидуализм личная и социальная ответственность success adaptation youth construction of reality life style pragmatism collectivism individualism personal social responsibility

Рубрики:

Социология
Социология поколений



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: