Институт социологии
Российской академии наук

Радикальная наука. Способны ли ученые на общественный протест?



Бараш Р.Э., Антоновский А.Ю.
Радикальная наука. Способны ли ученые на общественный протест? // Эпистемология и философия науки. 2018. Т. 55. № 2. С. 18-33.
ISSN 1811-833X
DOI 10.5840/eps201855223
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=35255448

Размещена на сайте: 12.12.18

Текст статьи на сайте журнала URL: https://iphras.ru/uplfile/root/biblio/epst/02_2018/18_33.pdf (дата обращения 12.12.2018)


 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Бараш Р.Э., Антоновский А.Ю. Радикальная наука. Способны ли ученые на общественный протест? // Эпистемология и философия науки. 2018. Т. 55. № 2. С. 18-33.

Аннотация

В статье выявляются несколько типов новообразующегося протестного движения, кристаллизующегося вокруг тем автономии и защиты собственных интересов и перспектив научной системы коммуникации. Это доказывают тезис, о том, что, по крайней мере, являeтся возможным такой тип коммуникации, который бы одновременно ориентировался и на когнитивную, и на нормативную установку в наблюдении реальности. Обосновывается, что такой тип коммуникации относительно стабильно воспроизводится и может претендовать на статус нарождающейся коммуникативной макро-системы. Это обстоятельство мы можем охарактеризовать как практическое разрешение парадоксов Мертона и Поппера, которые - теоретически - указывали на несовместимость двух противоположных притязаний: с одной стороны, быть лучшим наблюдателем или институтом познания, а с другой стороны, предлагать лучшие образцы (ценности, нормы) социального согласия и общественного устройства.

Ключевые слова:

наука протест поппер мертон парадокс ценности наблюдение научная коммуникация science protest popper merton paradox values observation scientific communication

Рубрики:

Политическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: