Институт социологии
Российской академии наук

Голосование за радикальные правые партии в Европе: роль культурного изменения и партийной поляризации (Часть 1)



Сафронов В.В.
Голосование за радикальные правые партии в Европе: роль культурного изменения и партийной поляризации (Часть 1) // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2018. № 6. С. 15-22.
ISSN 1994-3776
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=36499827

Размещена на сайте: 18.12.18

Поискать полный текст на Google Academia
 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Сафронов В.В. Голосование за радикальные правые партии в Европе: роль культурного изменения и партийной поляризации (Часть 1) // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2018. № 6. С. 15-22.

Аннотация

Статья посвящена проблеме быстрого роста в последние десятилетия электоральной поддержки радикальных правых партий в странах Западной, Центральной и Восточной Европы. В первой части статьи обсуждает общее теоретическое основание подходов к этой проблеме в научной литературе – общественные изменения, вызванные модернизацией и глобализацией, - и основные разновидности этих подходов. Одна из них предполагает повышение общественного «спроса» на популистскую и националистическую идеологию, а другая – появление благоприятных политических возможностей, обусловленное электоральными институтами пропорциональных многопартийных систем и стратегиями партийной конкуренции, ведущими к изменению поляризации партийной системы в экономическом и социально-культурном измерениях. Дается краткий обзор эмпирических исследований, отмечается неоднозначность полученных результатов.

 

Ключевые слова:

радикальные правые партии парламентские выборы теоретические основания эмпирические факты страны европы

Оглавление

Рубрики:

Политическая социология
Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: