Институт социологии
Российской академии наук

Межрелигиозные отношения и социальная консолидация в России



Мчедлова М.М.
Межрелигиозные отношения и социальная консолидация в России // Вестник российской нации. 2018. № 4 (62). С. 11-27.
ISSN 2073-7459
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=36507545

Размещена на сайте: 17.01.19

Поискать полный текст на Google Academia
 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Мчедлова М.М. Межрелигиозные отношения и социальная консолидация в России // Вестник российской нации. 2018. № 4 (62). С. 11-27.

Аннотация

Проникновение религиозных смыслов в различные сферы общества как одна из причин неопределённости современности предопределяет пристальное внимание как к новым явлениям на границах религии и общества, так и к формам межрелигиозных отношений. Современная роль религии как идентификационного параметра и актуализация потребности в высших ценностях пересекаются с особенностями российского поликонфессионального цивилизационного устроения, определяющего специфику социально-политических конструкций, их отражением в массовом сознании. В качестве конкретных сюжетов рассматриваются значимость Веры в российском массовом сознании, угроза межконфессиональных конфликтов и православно-мусульманский диалог, широкий контекст ценностно-идентичностых и политических параметров, обеспечивающих специфику российского общества. В современной России данные ключевые проблемы приобретают особое звучание сквозь призму необходимости обеспечения ценностного единства и императивов национальной безопасности.

Ключевые слова:

религия межрелигиозные отношения вера ценности идентичность религиозно-мировоззренческие группы russia religion interreligious relations faith values identity religious and worldview groups

Рубрики:

Социология религии



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: