Институт социологии
Российской академии наук

Голосование за радикальные правые партии в Европе: роль культурного изменения и партийной поляризации (Часть 2)



Сафронов В.В.
Голосование за радикальные правые партии в Европе: роль культурного изменения и партийной поляризации (Часть 2) // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2019. № 1. С. 2-11.
ISSN 1994-3776
DOI 10.33491/telescope2019.101
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=36957372

Размещена на сайте: 11.03.19

Поискать полный текст на Google Academia
 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Сафронов В.В. Голосование за радикальные правые партии в Европе: роль культурного изменения и партийной поляризации (Часть 2) // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2019. № 1. С. 2-11.

Аннотация

Статья посвящена проблеме быстрого роста в последние десятилетия электоральной поддержки радикальных правых партий в странах Западной, Центральной и Восточной Европы. Представлены результаты эмпирической проверки теории бесшумной контрреволюции и двухмерной партийной поляризации. Анализ опросных данных Европейского социального исследования(ESS), материалов контент-анализа предвыборных партийных программ (CMP/MARPOR) и сведений о мигрантах, электоральных институтах и распространении либеральной культуры для 56 парламентских выборов в 24 странах Европы проводился с помощью статистических методов двухуровневого логистического моделирования. Результаты свидетельствуют, что неприятие иммиграции и недоверие парламенту являются важнейшими отличительными признаками сторонников националистов и популистов. В подтверждение концепции бесшумной контрреволюции их мобилизация при голосовании, согласно выявленным фактам, зависит от распространения в обществе либеральной культуры. Подтверждается и представление о благоприятных условиях мобилизации этих сторонников при сближении партийных позиций в экономическом измерении и одновременном усилении культурной поляризации, хотя это заключение нуждается в дополнительной проверке.

Ключевые слова:

радикальные правые партии парламентские выборы аттитюды к иммиграции и парламентам культурное изменение партийная поляризация двухуровневое моделирование страны европы radical right parties parliamentary elections attitudes to immigration and parliament cultural change party polarization two-level modeling european countries

Рубрики:

Политическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: