Институт социологии
Российской академии наук

«Устойчивый университет»: транзит университетского образования и судьба «профессората»



Согомонов А.Ю.
«Устойчивый университет»: транзит университетского образования и судьба «профессората» // Ведомости прикладной этики. 2019. Вып. 53. С. 73-91.
ISSN 2307-518X
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=37167030

Размещена на сайте: 30.04.19

Поискать полный текст на Google Academia
 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Согомонов А.Ю. «Устойчивый университет»: транзит университетского образования и судьба «профессората» // Ведомости прикладной этики. 2019. Вып. 53. С. 73-91.

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы трансформации высшего образования и профессората как главного университетского актора.  Цифровые технологии меняют классические модели университетского образования, минимизируя его транзакционные издержки, но одновременно создаывая новые социальные риски. Профессорат - главная жертва цифровизации, поколькау замена живого и непосредственного контакта в цепочки лектор-студент делает образование более доступным и экономичным, отчасти и комфортным, но одновременно слабо коммуникативным и менее эффективным с точки зрения формирующего литчность, воспитательного потенциала. Цифра делает университетскую дидактику обезличенной и менее привлекательной для молодых людей. Переход на модель устойчивого университета позволяет преодолеть эти двусмысленности. Он-лайн образование забирает на себя информационные и фундаментальные образовательные задачи, оставляю за тет-а-тет образованием soft skils и профессиональную этику.

Ключевые слова:

устойчивый университет он-лайн образование цифровое образование профессорат sustainable university on-line education digital learning professorship

Рубрики:

Социология науки
Социология образования



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: