Институт социологии
Российской академии наук

Методологическая травма социолога. К вопросу интеграции знания



Татарова Г.Г.
Методологическая травма социолога. К вопросу интеграции знания// Социологические исследования. 2006. №9. С. 3-12.
0132-1625

Размещена на сайте: 17.03.08

Социологические исследования. 2006. №9.


 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Татарова Г.Г. Методологическая травма социолога. К вопросу интеграции знания// Социологические исследования. 2006. №9. С. 3-12.

Аннотация

Обоснована необходимость интеграции знания исходя из существования феномена «методологическая травма» как особого вида коллективной травмы социологического сообщества.  Вводится одно из оснований интеграции инструментальной части I27методологического знания в эмпирической социологии, в качестве которого рассматривается система иерархически организованных принципов. К первому принципу отнесено  различение макро, мезо и микро уровней в рефлексии по поводу методов социологического исследования. Второй принцип соотносится с выбором одного из возможных  путей упорядочивания методологического знания в зависимости от того, какая из базовых категорий «измерение» или «анализ» берется за основу. Третий принцип – рассмотрение языка социологического исследования как сложной системы, каждая подсистема которой трактуется в свою очередь как система. Подсистемой является и «язык анализа данных», порождаемый разными видами анализа (типологический, факторный (факториальный) и причинный). В качестве четвертого принципа вводится утверждение о том, что каждая методика имеет языковую и логическую структуры. Суть пятого принципа состоит в  выделении понятий-инвариант – понятий, смысловое поле которых не меняется на разных классах исследовательских практик.

Ключевые слова:

анализ данных методологическая травма факторы и симптомы методологической травмы принципы интеграции знания классификация исследовательских практик анализа методология язык социологического исследования язык анализа данных

Рубрики:

Методология социологии



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: