Институт социологии
Российской академии наук

«Социологическая наука и социальная практика» №4(12) 2015

по-русски    in english    

 

Год выпуска
ФИО автора
Контекст
Где искать В журнале
Во всех публикациях

Содержание

К читателю с. 3-4

Ильин А.Н. Потребительство как фактор нейтрализации социальных связей и политической активности с. 5-18

Аннотация. В постсоветском российском обществе сложилась культура потребления, оказывающая негативное влияние на многие аспекты социально-культурной жизни человека и общества в целом. Общество потребления – это совокупность отношений, где господствует выступающий смыслом жизни символизм материальных объектов, влекущий потребителей приобретать вещи и тем самым позиционировать свой статус. Потребительство – включённая в каждый акт покупки поддержка производства знаков, тотальная семиотизация реальности. В статье рассмотрены такие характерные для российской современности проблемы как ослабление социальных связей, индивидуализм, аполитичность, переориентация массового интереса с серьёзных политических, экономических, экологических тем на аспекты личного характера. Показано, что данные проблемы напрямую связаны с тенденциями потребительской культуры. Культура потребления предполагает призывы к индивидуальной активности, но к социальному бездействию. Деконсолидация представляется добровольной маргинализацией, свойственной обществу потребления. Когда она приобретает массовый характер, следует констатировать парадоксальное явление «социального исключения большинства». Происходящая перманентная революция индивидуализма, выраженная в соответствующих изменениях культуры и ценностных ориентаций, устраняет политическую активность, вытесняет политический дискурс из массового сознания. Нечувствительность к проблемам общества, страны и мира – одна из метапроблем и социальных метаугроз, характерных для эпохи потребления. В качестве теоретико-методологической базы исследования использованы теории социологии потребления и социальной философии. Гипертрофирование ценностей потребления в пределе ведёт к потере обществом своей основы – социальности.

Ключевые слова: культура потребления, деконсолидация, деполитизация, общество потребления, политическая пассивность, индивидуализм, солидарность, атомизация.

Михалёва М.Н. Россия и БРИК: основные тренды воспроизводства человеческого капитала с. 19-39

Аннотация. Переходный статус российской экономики делает актуальным рассмотрение вопроса об особенностях воспроизводства человеческого капитала в странах с аналогичным уровнем экономического развития. Учитывая, что в условиях глобального кризиса и геополитического противостояния всё отчетливее заметно расхождение интересов развитых и развивающихся экономик, а также объединение интересов стран с похожими тенденциями развития, особый интерес представляет группа стран БРИК. Бразилия, Индия и Китай сопоставимы по количеству населения и экономическому потенциалу с Россией и в последнее время часто используются в качестве базы для сравнения с ней. В статье проанализированы основные тренды воспроизводства в странах БРИК человеческого капитала с учётом того, что знания, опыт, навыки и информация становятся новыми видами сырья в глобальной экономике. Показано, что правительства данных стран рассматривают качество человеческого капитала как решающий фактор изменения сложившейся системы международного разделения труда и национального благополучия. Обосновано, что доминирование в глобальной экономике нескольких развитых стран и ограниченное участие в ней большинства других, менее развитых государств вынуждает последних конкурировать в глобальной борьбе за человеческий капитал. С учётом этого, особое внимание к качеству человеческого капитала в России является важнейшим конкурентным фактором развития.

Ключевые слова: наукоёмкие экономики, человеческий капитал, человеческий потенциал, воспроизводство и накопление, страны БРИК, подготовка научных кадров.

Ягафарова Д.Г. Влияние региональных факторов на систему качества жизни населения Республики Башкортостан с. 40-51

Аннотация. В данной статье рассматривается влияние основных системообразующих факторов – менталитета и ценностных ориентаций населения, природно-географических условий, производственно-экономического комплекса, социальной инфраструктуры, политической и управленческой структуры региона – на формирование качества жизни населения региона. В статье регион анализируется как система, представляющая собой синтез указанных основных факторов и формирующих своеобразные условия жизни людей. Наиболее важным фактором качества жизни являются ценностные ориентиры населения – на их основе человек субъективно оценивает свою жизнь. Кроме этого, определяющую роль играют природно-климатические и географические условия: в статье показан процесс их влияния на направление экономического развития региона, формирования рынка труда, занятости, уровня развития социальной инфраструктуры. В свою очередь совокупность этих факторов является предпосылкой того или иного уровня дохода населения, основой социальной дифференциации, различий в уровне доступа к услугам здравоохранения, образовательных и культурных учреждений. Таким образом, можно сделать вывод о сбалансированной системе региональных факторов, так как преобразования одного фактора приводят к комплексным изменениям других факторов и системы качества жизни населения в целом.

Ключевые слова: качество жизни, региональные факторы, регион.

Мозговая А.В., Шлыкова Е.В. Факторы формирования статуса безопасности в условиях острых и повседневных рисков с. 52-73

Аннотация. Исходным в статье является положение о том, что в современном обществе риска адаптация соотносится с повседневными «размытыми» угрозами и становится перманентным процессом. Процесс этот идёт не плавно, а как бы скачками: возникает новый риск, который требует реагирования, формирования индивидуального статуса безопасности, индивид вынужден концентрировать все свои ресурсы, чтобы научиться жить с этим новым фактором среды, или в результате протестной активности вытеснить его из сферы своей повседневной жизнедеятельности. В статье производится анализ данных двух исследований: одно осуществлено в общности, специфика которой состоит в мобилизации ресурсов для адаптации к новому риску; другое – в общности в условиях повседневных рисков. Целевыми совокупностями, выбранными для анализа, являются молодёжь и пожилые люди. Гипотетически предполагается, что имеется специфика в тех факторах, которые используют представители этих групп населения для адаптации к повседневным и острым рискам. Анализ эмпирических данных выявил как сходство, так и различия между факторами, используемыми представителями обозначенных целевых групп для формирования статуса безопасности. Интерпретация данных обобщается в результирующей части статьи.

Ключевые слова: статус безопасности, субкультура риска, рискогенная среда, адаптационные ресурсы, межличностное доверие, институциональное доверие, социальное самочувствие, уязвимость.

Виттенберг Е.Я. Социальная ответственность бизнеса: вопросы теории с. 74-98

Аннотация. Статья посвящена истории развития концепций социальной ответственности бизнеса (СОБ) в России. Она содержит критический анализ различных точек зрения, существующих в науке по поводу этого феномена. В частности отмечается явление некритического переноса концепций, разработанных западными учёными применительно к СОБ в развитых странах, к существенно отличающимся условиям функционирования бизнеса в России. Автор также излагает собственную широкую концепцию СОБ, в основе которой лежит видение её основной функции в поддержании вместе с другими субъектами социальной ответственности (государством, гражданским обществом) социально-экономической стабильности в стране. Автор анализирует содержание СОБ, ее различные уровни и содержание, систему взаимоотношений бизнеса с внутренними и внешними стейкхолдерами, а также специфику СОБ в условиях современного социально-экономического кризиса в России.

Ключевые слова: социальная ответственность бизнеса, корпоративная социальная ответственность, социально ответственное поведение, корпоративное гражданство, социально ответственные инвестиции, внешние и внутренние стейкхолдеры.

Бараш Р.Э., Петухов В.В., Петухов Р.В. Информационно-коммуникационные факторы формирования новых практик гражданского активизма с. 99-125

Аннотация. В центре внимания авторов статьи – роль информационно-коммуникационных технологий в формировании социально-политических установок россиян и разнообразных практик социального действия. Ими рассматриваются новые возможности и одновременно риски интерактивных форм взаимодействия общества и власти, мобилизационный потенциал Интернета и социальных сетей, в том числе в отстаивании гражданских и политических прав россиян. На основании результатов исследований Института социологии РАН авторы делают вывод о том, что потенциал политического и особенно не-политического интернет активизма не столь высок, как это прогнозировалось ещё несколько лет назад и сегодня не прослеживается заметных отличий в его уровне между респондентами, включёнными и не включёнными в социальные сети. Сказался и «пост-крымский» синдром – раскол сетевого сообщества по вопросу действий России на Украине − вследствие чего ранее единый активистский сегмент интернет-пользователей разошёлся по разным идейно-политическим нишам. Одновременно с этим авторы делают вывод о том, что интернет и социальные сети сыграли важную позитивную роль, вернув многим россиянам интерес к публичной политике и дав толчок многим гражданским инициативам и различным формам низовой самоорганизации, в частности, посредством складывания виртуальных «слабых сетей».
Ключевые слова: коммуникации, самоорганизация, местное самоуправление, интернет, e-democracy, электронная демократия, протест.

Подъячев К.В. Патриотическое воспитание молодёжи в регионах РФ как поле взаимодействия политических институтов и гражданского общества с. 126-136

Аннотация. В данной статье на основе проведённых при участии автора полевых исследований в ряде российских регионов в 2013 – 2015 годах, анализируется опыт организации работы с молодёжью региональных, муниципальных и локальных администраций во взаимодействии с политическими партиями и общественными организациями. Также в статье рассматриваются различные подходы к трактовке понятия «гражданское общество» и их эвристический потенциал в изучении социальных реалий российских региональных и локальных сообществ. На примере организации работы по патриотическому воспитанию показано, как могут взаимодействовать различные общественные силы и органы власти, не противоборствуя, но взаимно дополняя друг друга. Автором рассмотрены три основных направления патриотического воспитания в регионах: военно-патриотическое (основанное, прежде всего на памяти о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов), краеведческое и художественное. В статье доказывается, что подобная работа затрагивает достаточно большое число молодых людей – школьников и студентов в регионах РФ. И хотя число настоящих активистов невелико, создаваемая ими атмосфера чрезвычайно благоприятствует формированию у молодого поколения гордости историей своей страны, любви к родной земле. Также в статье сформулированы основные тезисы концепции преподавания отечественной истории, которые, по мнению автора, вполне отвечают сложившейся в регионах практике патриотического воспитания. На основании проведённого анализа автор приходит к выводу, что не институты, а акторы определяют жизнь местных сообществ в России, и на примере работы по патриотическому воспитанию это видно особенно чётко.

Ключевые слова: социология, политология, Россия, патриотизм, гражданское общество, социальная активность, государство, институты, социальные акторы, историческая память, традиция, Великая Отечественная война.

Коннов В.И. Рецензия на книгу С.А. Кравченко «Социологическое знание через призму «стрелы времени»». с. 137-145

Аннотация. В рецензии предлагается анализ авторской концепции С.А. Кравченко с позиции оценки исследовательского инструментария, применяемого им в изучении исторической смены социологических теорий. Акцент делается на демонстрируемой связи между процессами усложнения динамики общества и культуры, с одной стороны, и социологии как рефлексии на тему тенденций общественного развития, с другой. Особое внимание уделяется категориальному аппарату, позволяющему автору монографии выстроить логичную последовательность сменяющих друг друга социологических парадигм. В качестве ключевых рассматриваются термины «метапарадигма», «переоткрытие», «поворот», позволяющие ёмко охарактеризовать преемственность поколений социологии. Описание истории социологической науки в виде последовательной смены поколений расценивается как оригинальный подход, обеспечивающий возможность выявить основные тенденции исторического развития науки об обществе: длительное сосуществование противоречивых концепций, преобладание сложных схем преемственности над кумулятивным накоплением знания, усиление междисциплинарной составляющей. Данный подход также позволяет наметить перспективы развития социологии, однако в рецензии высказываются сомнения относительно возможности перехода от расширения поля междисциплинарных исследований к процессу общей интеграции научных дисциплин. В завершение подчёркивается вклад, которым является книга с точки зрения продвижения теории социологии и «социологии социологии».

Ключевые слова: социология, динамика общества, динамика культуры, метапарадигма, концепции, монография.

Овсянников А.А. Рецензия на книгу Н.Н. Зарубиной «Экономическая социология. Учебник и практикум) с. 146



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: