Молодежь новой России: ценностные приоритеты

<< назад

оглавление

>> дальше

5.4. Отношение к молодежным организациям и движениям

Если в 90-е годы молодежь была предоставлена сама себе, то в последнее время появилось множество самых разных молодежных объединений, в том числе и политических. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что среди них крайне мало объединений, созданных самой молодежью для реализации собственных интересов. Подавляющее большинство из них, либо молодежные отделения ведущих политических партий, либо политические проекты, созданные старшим поколением для решения каких-то конкретных политических задач. Неслучайно, большинство опрошенной молодежи  демонстрируют индифферентное отношение ко многим из них. Лишь 18% что-то знают или слышали о деятельности молодежных организаций и движений, в то время как более половины опрошенных (51%) ничего о них не знают, а еще 30% затруднились с ответом.

Ровно половина опрошенной молодежи (50%) не смогла или не захотела выразить свои симпатии какому-либо из существующих в современной России молодежному  объединению. Остальные заявили в основном о своих симпатиях к «Молодой гвардии» (11,9%) и движению «Наши» (6,3%). Демократические молодежные организации (СПС, «Яблоко») пользуются поддержкой чуть более 3% молодежи. Левые молодежные организации вызывают несколько большую поддержку (4%-5%). Примерно столько же симпатизирует национал-патриотическим молодежным движениям. Поскольку в названиях многих молодежных движений присутствует указание на их принадлежность к той или иной политической партии, то можно предположить, что при ответе на вопрос о своих симпатиях многие молодые респонденты ориентировались не столько на «молодежные крылья» этих партий, сколько на сами эти партии (см. рис. 5.11).

Исследования лишь отчасти подтверждают существующее в обществе убеждение, что симпатии и антипатии к тем или иным молодежным организациям напрямую связаны со степенью адаптивности молодежи к окружающей реальности. Действительно, «лоялистская» часть молодежи, поддерживающая «Молодую гвардию» и движение «Наши» выше оценивают уровень своего материального положения, а также ситуацию в стране, чем молодые россияне, симпатизирующие либеральным, национал-патриотическим и, особенно, левым молодежным объединениям.  Тем   не   менее   даже  среди  симпатизирующих  радикально левым

Рисунок 5.11

Каким из молодежных организаций симпатизируют молодые россияне, %

молодежным организациям, больше тех, кому сегодня жизнь в России в целом нравится чем тех, кого она не устраивает (53% против 41%). Поэтому не следует искать рациональную мотивацию там, где превалируют эмоции, интерес к лидерам, идеологии, атрибутике, символике и т.п. (см. рис. 5.12).

Что касается радикальных молодежных организаций (НБП, Скинхеды, АКМ и некоторых других), то  на первый взгляд число симпатизирующих им молодых россиян невелико (на уровне 4%-5%). Однако практика последних лет показывает, что  такого рода организации, особенно в условиях роста протестных настроений, действуют весьма напористо и изобретательно.  Серьезную опасность представляет также и то, что в последнее время многие молодежные организации как «провластные» так и оппозиционные радикализируются. В частности, и «лимоновцы» и «Наши», судя по последним событиям в стране, активно используют жесткие методы уличной борьбы, зачастую заимствуя их друг у друга. Это неизбежно приведет, и уже отчасти приводит к «ползучей» легитимации насилия как способа политической борьбы. Возможно, то, что большинство молодежи не испытывают особых симпатий к существующим молодежным объединениям как раз и связано с тем, что они излишне «заточены» на  «уличную активность», в то время как  интересы молодежи гораздо шире и многообразнее, чем просто беготня по улицам с флагами  и выкрикивание речевок.

Рисунок 5.12

Симпатии к молодежным организациям различной политической направленности среди респондентов, удовлетворенных и не удовлетворенных своей жизнью, %

 

<< назад

оглавление

>> дальше


полная версия страницы

© 1998-2020. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)