В чем польза профессиональных социальных сетей?

Усачева О.А., кандидат социологических наук, научный сотрудник Центра теоретических и историко-социологических иследований, член Совета молодых ученых Института социологии РАН.

Мы живем в мире, где половина населения (3,773 млрд из 7,476 млрд) регулярно выходит в Интернет а более трети (2,789 млрд) являются активными пользователями социальных сетей[1]. Эти данные свидетельствуют о неизбежном влиянии виртуальной реальности на жизнь в офлайне, что в свою очередь открывает новые перспективы и области для научных исследований и коммуникаций.

Создаются междисциплинарные ассоциации интернет-исследователей (например, Association of Internet Researchers или Клуб любителей интернета и общества), на конференциях все больше внимания уделяется исследованиям в области виртуальной реальности и новым технологиям, расширяющим методический арсенал ученых. Пленарный доклад Лилии Земнуховой на Конференции молодых ученых, прошедшей в ИС РАН в апреле 2017 г., был посвящен перспективам интеграции цифровых технологий в социальные исследования. Новые технологии позволяют ученым реализовать принципы открытости (или публичности, по идее М. Буравого) и выстроить междисциплинарные связи.

Многие исследовательские институты, организации и сети открывают свои каналы в социальных медиа. Например, на страницу International Sociological Association в Facebook подписано более 19 тысяч пользователей. Но функционала массовых социальных сетей зачастую бывает недостаточно для эффективной научной коммуникации: не везде можно опубликовать свои работы и не всегда среди огромного количества пользователей можно найти коллег и необходимую профессиональную информацию. С этой проблемой сталкивались многие, и ее решение нашлось в создании научных социальных сетей по примеру завоевавшего популярность в мире Facebook, но с расширенным функционалом и ограниченным профессиональной принадлежностью доступом.   

Среди популярных сетей с наиболее широким функционалом известны Academia.edu, в которой зарегистрировано 52 млн пользователей, Mendeley и, возможно, самая многофункциональная – ResearchGate. Ее придумал в 2008 г. в Берлине специалист по медицине Ижад Мадиш для обмена идеями с коллегами и эффективной организации исследований. Сегодня в эту сеть включены уже более 12 млн исследователей, включая 63 Нобелевских лауреатов, которые ежемесячно загружают в сеть 2,5 млн публикаций! Среди полезных опций ресурса – открытый доступ к публикациям, новостям из мира науки, общение с авторами, объявления об открытых вакансиях и сотрудничестве, возможность организовывать и участвовать в дискуссиях, распространение не только опубликованных работ, но и докладов, представленных на конференциях, баз данных, результатов экспериментов и исследований (в том числе негативных и не подтвердившихся), методических разработок, патентов, постеров и презентаций.

Главное преимущество этой сети в возможности расширить сеть профессиональных контактов, а также повысить индекс цитирования.

Аналитики ResearchGate проанализировали весь массив публикаций, загруженных в эту сеть, и выяснили, что 43% от всех работ, опубликованных за 5 лет, были написаны интернациональными командами. Оттолкнувших от этих данных, они проверили, как международное сотрудничество повлияло на публичные успехи ученых[2].

Во-первых, было проанализировано, какова доля публикаций, опубликованных в результате международного сотрудничества и без него в отдельных странах; во-вторых, динамика количества публикаций в странах за 25 лет, написанных в соавторстве с иностранными коллегами; и, в-третьих, разница в цитировании публикаций, написанных международными группами или только учеными из страны.

Результаты этого исследования нельзя назвать неожиданными, тем не менее, любопытно, что во всех странах медианная цитируемость работ, написанных в соавторстве с иностранными коллегами, выше в 1,5-2 раза, чем написанных без международного сотрудничества. В России эта разница даже больше двух (2,3).

В ResearchGate доля публикаций российских ученых пока составляет только 1,49%. Чуть меньше трети (31%) из них написаны в соавторстве с иностранными коллегами. Для сравнения, доля публикаций из США – 22,9% от всех в данной сети. И, что естественно для международного ресурса, большинство статей в ResearchGate – на английском языке.

С начала 1990-х гг. Сингапур являлся мировым лидером по доле публикаций, написанных в результате международного сотрудничества: в 1991 г. 49,3% публикаций было написано интернациональным авторским коллективом, и с тех пор этот показатель рос, достигнув к 2011-2016 гг. 65,7%. В середине 2000-х гг. его догнала и к 2016 г. перегнала Швейцария (68,1%). Следом сегодня идут Австралия (63%) и Бельгия (62,8%). В России это показатель в 1991 г. составлял 29,8%, пика достиг в 2001-2005 гг. (36,4%), а в 2011-2016 гг. снова немного снизился до 31,5%.

Эти данные дают повод задуматься о возможностях, которые дают ученым, идущим в ногу со временем, новые коммуникационные площадки. Существует еще множество ресурсов, облегчающих процесс обмена публикациями (ResearcherID, Google Scholar, Loop, Scientbook, Социальная научная сеть и т.д.), но такие сети как ResearchGate предоставляют наиболее широкие возможности по выстраиванию международной и междисциплинарной сети коммуникаций.

 

[1] Digital in 2017: Global overview https://wearesocial.com/special-reports/digital-in-2017-global-overview

[2] Insights into international research collaboration (13.10.2016)

https://www.researchgate.net/blog/post/insights-into-international-research-collaboration


полная версия страницы

© 1998-2020. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)