Гольдман Владимир Борисович (1933-2018 гг.): In memoriam

Ушел из жизни человек, который много лет боролся за сохранение институциональной базы научного творчества российских и зарубежных исследователей: системы научных журналов Академии Наук СССР, ныне РАН. Мы, научные работники, могли тогда лишь сожалеть: «Вот нет еще одного журнала, вот прекратился перевод наших публикаций на английский язык» и т.д., а Владимир Гольдман боролся и боролся что есть сил против этой наиболее болезненной для всех нас коммерциализации одного из немногих каналов нашего общения с научным миром, как внутри страны, так и за рубежом.

Я учился с Гольдманом в одном классе, но близко познакомились мы много позже, когда начали подводить, как нам тогда казалось, лишь предварительные итоги нашего жизненного пути. А путь этот у Гольдмана был совсем не простой. Он мечтал стать журналистом, но тогда, в 1951 г., он как сын репрессированных родителей и мечтать не мог о факультете журналистики МГУ.

Гольдман окончил Лесотехнический институт, и затем началась длинная череда мест работы, от садовода, зав. оранжереей и затем работника библиотеки гостиницы «Советская», затем – в Центральном бюро научно-технической информации Министерства лесной промышленности СССР. Потом в издательстве «Колос» (в должности старшего редактора журнала «Лен и конопля»), ученым секретарем по информационным материалам для радио и телевидения.

И вот, наконец, он – в должности главного редактора изданий для зарубежных стран Издательства «Наука». Затем – перерыв (работа в издательстве «Медицина»), и он снова возвращается в Издательство «Наука» в качестве заместителя главного редактора журнала «Наука в СССР/РФ», который издавался на русском и английском языках. За многие годы он впервые мог непосредственно заняться своим любимым делом – научной журналистикой. Я читал некоторые его статьи. Это, скорее, была не журналистика, а работа популяризатора науки высокого класса.

Параллельно работая внештатным журналистом в журнале «Знание-сила», Гольдман объехал почти весь Советский Союз и опубликовал несколько своих статей в этом популярном журнале. Наверное, трудно назвать издательство или журнал, где бы Владимир Борисович не публиковал свои статьи, обзоры, заметки репортажи: Наука, Агропромиздат, Колос, Знание, Московский рабочий, Советская Россия, Молодая Гвардия, АПН, журнал «Эврика» и во многих других.  Особенно его интересовала такая наука как селекция растений. Позже Гольдман опубликовал несколько книг, касающихся политизации научного знания.

Плохо или хорошо, что его  жизненный путь в сферу науки был столь долгим и непростым? По моему мнению, мнению человека, который пришел в социологию тоже далеко не прямо со студенческой скамьи, думаю, что хорошо для такой сложной и многосторонней профессии как издательское дело, тем более на переломе эпох.

Люди, блюдущие интересы науки как социального института популяризаторы ее достижений, каким был Владимир Борисович Гольдман, – сегодня редкость. Не потому что все другие плохие, а потому что они стараются успеть внести свой посильный вклад в науку. Но, к сожалению, этот социальный институт, который, казалось бы, должен быть вне политики, все более подпадает под ее влияние. Однако ученые, занятые своим ремеслом, как правило, плохие политики. Но даже популяризация научного знания, масштабом которой могло гордиться советское государство и общество, сегодня едва-едва начинает возрождаться. Западные социологи призывают нас идти в публичную политику – да, наверное, без этого нельзя. Но сохранять и развивать наши прямые контакты с мировой наукой, обмениваться знаниями и опытом, – это наша прямая обязанность.

Владимир Борисович был очень хорошим товарищем, он последовательно, а иногда и достаточно жестко, отстаивал интересы науки и одновременно интересы тех людей, которые интересовались развитием отечественной и зарубежной науки и ее практическими приложениями. 

Яницкий О.Н. 20/08/2018



© 1998-2024. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)