Ю. Латынина подтвердила свою роль апологета колониальной политики

Ю. Латынина подтвердила свою роль апологета колониальной политики

Г-жа Ю. Латынина твердо и окончательно подтвердила свою роль апологета и пропагандиста колониальной политики вообще, и британского колониализма, в частности (см. Эхо Москвы 12.01.2020). Я отнюдь не против Великобритании, и ее граждан. Напротив, у меня там было и остается множество коллег и даже друзей. Но британский, в первую очередь, но, как и всякий другой колониализм, даже прошлых веков, я не могу ни принять, ни оправдать!

Хотелось бы спросить у г-жи Латыниной, была ли она когда-нибудь в Британском музее? Откуда там такое множество артефактов и других сокровищ из ее собственных и других колоний? Что-то слабо верится, что эти страны вот так, добровольно их подарили колониальной «владычице морей» Великобритании.

Да, г-жа Латынина права, что в начале ХХ века Турция и многие другие страны стали на путь модернизации. Более того, у них и до сих пор остаются внутренние этно-конфессиональные проблемы. Но я никогда не слышал, чтобы Кемаль Ататюрк модернизировал свою страну посредством разбоя и колониального грабежа национальных богатств из других стран «третьего мира» (само это название мне представляется унизительным, поскольку из него следует, что есть «прогрессивные» первый и второй миры). Сегодня Турция занимает лидирующие позиции на Ближнем Востоке, в частности благодаря сотрудничеству с РФ и другими странами этого региона.

И вообще сегодня всякое разделение на «передовых» и «отсталых» или «догоняющих» весьма условно. Чуть более полувека в Китае хозяйничали те же британцы, а сегодня Китай – вторая могущественная держава мира, а в Великобритании политический кризис длится уже почти 10 лет, и пока неясно, каким именно образом он разрешится.

Да и в самом Европейском Союзе (ЕС) дела пока обстоят не лучшим образом.

Что бы ни говорили западные политики, социальные последствия массового притока в ЕС мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, а также разделение ЕС на страны «разных скоростей» (какой изящный политический лексикон, не правда ли?), эти и другие проблемы никак не соотносится с теми амбициозными планами, о реализации которых в течение ближайших 50 лет мечтали создатели ЕС (об этих планах и прогнозах: см., например, European Union: The Next Fifty Years. 50+ Top Thinkers Set Out Their Ideas for Europe. Financial Times Business, 2007. 168 pp.).

И последнее. Уважаемые коллеги социологи и политологи РФ. Сегодня, особенно учитывая факт вхождения РФ в «переходный» к цифровой экономике период, невозможно исследовать наши проблемы вне глобального геополитического контекста. Даже, казалось бы, такие внутренние проблемы как судьба тысяч наших малых городов или задачи региональной политики невозможно решать вне динамики глобального геополитического контекста.



© 1998-2024. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)