Что впереди после пандемии?

Что впереди после пандемии?

Как я уже неоднократно отмечал, сегодня мы все живем в непредсказуемом, нелинейно развивающемся и все более опасном мире. Почему? Причин тому много, назову лишь главные. Непредсказуемом, потому что части этого глобального мира развиваются неравномерно. Потому что вирус, эта микроскопическое существо может поставить весь мир на грань катастрофы. Иными словами, потому, что сегодня малая сила, неважно микроб это или атом, может не только разрушить формировавшееся веками человеческое сообщество, но и уничтожить его. Но это – общие причины.

А вот конкретная, непосредственно касающаяся нас, социологов, причина заключена в том, что мы забросили прогнозирование. То, чем мы в лучшем случае занимаемся, это экстраполирование уже существующих тенденций.

Далее, мы по большей части продолжаем жить в «арифметическом  мире»: больше—меньше, лучше—хуже, ближе—дальше и т.п. Тогда как современный мир полон качественных трансформаций, когда зловредный вирус, помноженный на всеобщую мобильность, а та, в свою очередь, на всеохватывающую сеть коммуникаций и т.д.

Это, по моему мнению, означает, что мы должны научиться строить сценарии социального развития, но не линейные по принципу «чем дальше, тем больше или меньше», а по нелинейному и вероятностному.

Я отдаю себе отчет в том, что это дело новое и весьма сложное, и следует двигаться постепенно, например, сначала строя различные варианты сценариев, как это делают наши специалисты в области стратегического планирования. Но постепенно создавая все более сложные «вероятностные» сценарии возможной динамики нашего общества и его частей. Так или иначе, но российское общество – часть глобального сообщества, какими бы его связи с другими не были бы: дружественными, нейтральными или враждебными.

Причем одновременно придется параллельно решать внутренние и внешние задачи. Из внутренних задач я поставил бы на первое место изменение структуры нашей экономики, т.е. постепенного ее освобождения от нефтегазового экспорта. Я здесь рассматриваю эту проблему не как экономист, а как социолог. Представьте себе на минуту, что к нам перестали поступать импортные лекарства и медикаменты. Если такое случится, то в течение недели—десяти дней может уйти в мир иной сотни тысяч нашего населения. Поэтому надо действовать одновременно в двух направлениях: бороться с пандемией и ее экономическими и другими последствиями и поддерживать всех остальных, как здоровых, так и как хроников, т.е. всех тех, кто способен жить и трудится, если у него есть необходимые лекарства и предметы ухода. Только изоляция – это половина дела. За ней следуют, как минимум, три актуальные проблемы.

Первая, пандемия ясно показала, что нужен решительный поворот к прогнозированию. Вторая, эти прогнозы должны быть системными и междисциплинарными. Третья, эти прогнозы должны быть нелинейными.

Вот свежий пример из газеты «Коммерсант». Экономика РФ начала восстанавливаться. Казалось бы, нужны молодые «продвинутые» кадры. Но бизнес, большой и малый, стремится вернуть в строй старые, проверенные кадры, которые способны сразу включиться в привычную работу. А выпускников техникумов и вузов надо еще учить конкретным специальностям, что-то им объяснять…А то еще вдруг такой выпускник убежит в другое место, где больше платят или можно работать на «удаленке» и т.д.

А для бизнеса по-прежнему время – это деньги.



© 1998-2024. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)