Что уже показала нам пандемия?

Что уже показала нам пандемия?

В течение почти 50 лет я пытался показать нашему социологическому сообществу, каковы будут изменения в России и мире под воздействием Четвертой промышленной революции. Мои уважаемые коллеги принимали эти попытки благосклонно, но чаще всего просто их игнорировали, или крутили пальцем у виска.

Но вот грянула пандемия, которая практически продемонстрировала всему миру, что мир, в котором мы живем, это – система, и потому должен изучаться разными науками совместно, т.е. меж-дисциплинарно или, если угодно, как глобальная экосистема.

Это означает, что системный подход  к изучению мира, сформулированный американским ученым Д. Форрестером также полвека назад, также практически не оказал никакого влияния на российскую и мировую социологию.

Из этого следует, что не только социология, но и многие другие науки отстали от той реальности, которую они изучают, тоже примерно на 50 лет! Поэтому когда грянула мировая беда, т.е. пандемия, политики прибегли к испытанному способу борьбы: к административным запретам.

Однако административный запрет, как это уже очевидно сегодня, не только не решил проблемы, порожденной пандемией, но еще и обрушил мировую экономику, ухудшил здоровье людей, уже отвыкших сидеть взаперти месяцами, нарушил многие планы и прогнозы и т.д. и т.п. Пандемию уже нельзя назвать кризисом, который, как правило, приходит и уходит. Это – качественно новое состояние, которое я называю критическим, и выход из него будет долгим, трудным и с серьезными экономическими, социальными и многими другими потерями.

Каков вывод? По моему мнению, их, по крайней мере, два. Один – это всемерно развивать системный и междисциплинарный подходы. Другой – это не плестись за уже произошедшими катастрофами, ликвидируя их многочисленные, часто далеко идущие  последствия, а развивать системное прогнозирование. Это – трудный поворот, поскольку широко распространенный сегодня метод построения возможных сценариев развития также чаще всего одномерный, т.е. моно-дисциплинарный.

02.07.2020



© 1998-2024. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)