О современных трендах модернизации

МодернизВыступлУчСоветеИС РАН 110511

О современных трендах модернизации (тезисы выступления на Ученом Совете ИС РАН 11 мая 2011 г.)

 Яницкий О.Н.

1. Для меня ключевыми вопросами в данной дискуссии являются понятие модернизации, ее акторы и ресурсы, ее внутренние и внешние ограничения. Начну с методологии: модернизация – это процесс, поэтому для ее изучения нужны методы не структурного, а функционального анализа во всех его вариантах, эволюционных и революционных, каузальных и вероятностных, прямых и обратных связей, междисциплинарных переходов, построения прогнозов, сценариев и т.п. Только социологическими статистикой и таксономиями ограничиться нельзя.

2. Модернизациия – это не только экономические, политические или социальные новации. Это также ресурсное обеспечение этого процесса, неважно, идет ли речь о человеческих или материальных ресурсах или состоянии самой среды обитания. В последние два года мне пришлось заниматься отслеживанием «тестов на модернизацию», которые устраивала нам природа или техногенная среда обитания. Я имею в виду экологические и техногенные катастрофы, когда требуется мобилизация всех ресурсов для минимизации их последствий.

Так вот, эти «тесты» показали, что у нас пока нет никакой модернизации, так как кризисные ситуации обычно дают импульс к модернизации (послевоенные Европа, Япония и др.). Сегодня, когда пожары вновь и вновь охватывают тысячи гектаров, нынешняя социальная система показывает, что она инерционна и, следовательно, не обучаема. Эффективно только ручное управление.

Отсюда я делаю три вывода: (1) модернизацию предлагается в основном импортировать, то есть ввозить  или заимствовать готовые ее продукты с Запада ил Востока, а не создавать среду для ее воспроизводства; (2) правящая элита заинтересована в модернизации узкого, нефтегазового сегмента; (3) чем дальше, тем больше социальная жизнь будет регулироваться природными и техногенными катастрофами, которые будут существенно замедлять или сводить на нет любые усилия по модернизации и улучшении  экологической обстановки.

3. В большинстве концепций российской модернизации не учитывается то принципиальное обстоятельство, что Россия отстала от ведущих стран Запада на две исторические эпохи. Если там уже начат пятый этап модернизации, биотехнологический, то в России еще не завершен третий ее этап: индустриальный. Если мы закупаем на Западе военную технику, то есть первейшие средства самосохранения, и ищем благотворителей для спасения жизни тысяч наших, смертельно больных детей на Западе, значит наши дела весьма неблагополучны.

4. Сегодня власть предержащие нам предлагают две модели модернизации: элитарную и массовую. Первая, технократическая, – это Сколково как модельный проект, который затем предполагается тиражировать. Вторая, политическая, – это недавно выдвинутая идея Народного фронта как средства массового вовлечения в модернизационный процесс, обновления партийных структур и т.п. Очень напоминает идею «нерушимого блока коммунистов и беспартийных».

5. Логически первая модель означает окончательный отрыв элиты от массы и деградация последней. Во всяком случае, связей между ними в этой модели пока не предусмотрено. Надежды на рост среднего класса не оправданы так как в потребительском обществе прежде всего растет сервис-класс, в модернизации никак не заинтересованный (например, армия частных охранников составляет более 1,5 млн. человек). Вторая модель означает сохранение status quo, выгодное бюрократии (военной и гражданской), так называемым «бюджетникам» и офисному планктону, и – ускоренный отток из страны остатков креативного слоя. В обоих случаях человеческий и социальный капитал страны будет сокращаться, а все большая часть территории страны будет непригодной для жизни.


полная версия страницы

© 1998-2020. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)