Новые глобальные социальные движения

Новые глобальные социальные движения

Олег Яницкий

 

1. Те, кто считал, что время митинговщины давно прошло, ошиблись. То, что мы наблюдаем сегодня, это не просто митинговщина, а «прямые социальные действия» с четко обозначенной целью (master frame): занять Уолл-Стрит (To Occupy Wall-Street), то есть воздействовать на сердцевину финансового капитала. Или, по-иному: «Долой корпоративную жадность!». Речь идет не просто о сверхдоходах кучки богатых, а о так называемом crony capitalism, что у нас в России называется сращиванием бизнеса с государством (власть-собственность).

2. Показательна география этот массового движения: не Африка (кстати, митингующие призывают поучиться у нее), а США, Австралия, Италия, Испания, то есть развитые страны. К 9-му октября эти протесты состоялись в 70 больших городах и более чем в  600 местных сообществах (community) в США. А всего на сегодня – в 80-ти  странах! Такая мультипликация говорит, что проблема, лежащая в основе протеста, общая и глубокая.

3. На улицу вышел не «низший средний класс», как полагают некоторые скептики, а трудовой народ самых разных занятий и разного достатка. Сами протестанты называют себя «99 процентами», обозначая этим, что их протест отражает позицию подавляющего большинства населения. Так, в Риме вышли на улицы более  150 тыс. чел.

4. Аналитики делят протестующих на две группы: тех, кто выступает против неравного и, значит, несправедливого распределения богатства в США, и тех, «безбилетников» (free riders), которые смогут воспользоваться результатами протестного движения в случае его успеха. Плюс всегда присутствует элемент карнавала.

5. Поразительна мотивация протестантов: зачем нам (банки) предлагали нам такие большие кредиты, когда было наперед известно, что мы их не сможем погасить во время?! А позволительно спросить: где люди были сами? О чем они думали? Где же тот хваленый западный рационалист, который все просчитывает? Полагаю, что проблема в том, их уже в течение нескольких поколений приучали к мысли, что «жизнь в кредит» это социальная норма, безопасная социальная норма.

6. Профсоюзов, которые должны были бы возглавить борьбу за права трудящихся, не видно вообще: они полностью бюрократизированы, и им всегда нужно время на разработку компромиссных решений и согласование их с работодателями. А времени нет: кризис уже начался. Катастрофа у ворот: в Испании уже тысячи семей выселены их своих жилищ за неоплаченный кредит. И так будет везде.

7. Глобальный охват произошел не столько благодаря виртуальным сетям – они лишь инструмент быстрой связи, а потому что проблема всеобщая, всеохватывающая, называемая «жизнью в кредит». Сегодня вас уверяют, что вы кредитоспособны, а завтра – выбрасывают с работы, и вы остаетесь у разбитого корыта.

8. Кризис 2008-10 гг. у них, и у нас показал, что crony capitalism в первую очередь спасает не население, а банковскую систему, потому что это его кровеносная система. А вы или должны будете согласиться на урезанную зарплату, или сядете на пособие для безработных. Кризис делаем мы, банки, но выживание – в его условиях это ваши проблемы.

9. Этот массовый протест поставил вопросы и перед социологами. Например, относительно общепринятой в социологии общественных движений концепции «Структуры политических возможностей» (political opportunity structure): ведь в этих странах она не изменилась, а протестное движение продолжает разворачиваться. Движение распространяется по миру, а его идеологов и лидеров не видно и т.д.

10. Весьма вероятно, что этот протест кто-то пытается приурочить к саммиту ЕС 23 октября, а потом – к встрече большой двадцатки, которая состоится в начале ноября. Однако корни его гораздо глубже: люди уже обрели опыт в ходе еще не закончившегося двухлетнего кризиса.

11. Вопросы: сколько это движение продлится, какова будет реакция власть предержащих и во что все это выльется.

 

16/10/2011


полная версия страницы

© 1998-2020. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)