Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Социально-структурные процессы российского села в условиях аграрной политики по модернизации АПК



Муханова М.Н.
Социально-структурные процессы российского села в условиях аграрной политики по модернизации АПК // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып. 19 / Отв. ред. М. К. Горшков; ФНИСЦ РАН. – М. : Новый Хронограф, 2021. – С. 106-129.

Глава из книги: Россия реформирующаяся: ежегодник: вып. 19 / Отв. ред. М. К. Горшков; ФНИСЦ РАН. – М. : Новый Хронограф, 2021. – 488 с.
DOI 10.19181/ezheg.2021.5
ISBN 978-5-94881-513-8

Размещена на сайте: 15.12.21

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Муханова М.Н. Социально-структурные процессы российского села в условиях аграрной политики по модернизации АПК // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып. 19 / Отв. ред. М. К. Горшков; ФНИСЦ РАН. – М. : Новый Хронограф, 2021. – С. 106-129.
DOI: 10.19181/ezheg.2021.5

Аннотация

Статья посвящена аграрной политике государства в модернизации АПК и сельского хозяйства, её взаимодействию с субъектами сельскохозяйственного производства. Основные исследовательские вопросы касались того, как цели и задачи аграрной политики и модернизации оказали влияние на субъекты сельскохозяйственного производства — СХО, агрохолдинги, КФХ, ЛПХ, на их роль в конструировании социально- структурных процессов на аграрном рынке труда и перспективах развития сельских территорий. Исследование включало анализ литературы российских, зарубежных исследователей и материалы СМИ, Интернет-ресурсов. Институциональные процессы и динамика изменений на рынке труда в условиях модернизации АПК рассмотрены на мониторинге больших данных Росстата 2012–2019 гг., где ежегодно обследовалось около 18 900 сельских домохозяйств и опрошено в них более 16 800 работающих селян. В качестве методологических подходов использовались публикации западных специалистов в области исследования аграрной политики и модернизации сельского хозяйства. Выявлено общее и особенное в аграрной политике модернизации российского АПК, сельского хозяйства и агросферы в странах ЕС и Великобритании. Результаты показали, что они имеют объективный характер как часть общемирового процесса, основанного на получении большей прибыли, увеличении капитала бизнеса и ВВП государства, а также для предотвращения таких глобальных рисков, как пандемия, экологических катастроф. Исследование и анализ состояния развития АПК и сельского хозяйства выявили продолжение тенденций слияний и образования более эффективных предприятий с различными организационно- правовыми и хозяйственными формами. Процессы эти обусловлены модернизацией, основаны на технологизации и роботизации сельского хозяйства. Численность занятых в сельском хозяйстве и в других отраслях на сельских территориях будет сокращаться.

Ключевые слова:

аграрная политика государства модернизация сельского хозяйства апк социально-структурные процессы российского села субъекты сельскохозяйственного производства западный опыт модернизации сельского хозяйства agricultural policy of the state modernization of agriculture agro-industrial complex socio-structural processes of the russian village subjects of agricultural production western experience of modernization of agriculture

Рубрики:

Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: