Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

История России как объединяющий компонент российской гражданской идентичности



Фадеев П.В.
История России как объединяющий компонент российской гражданской идентичности // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып. 19 / Отв. ред. М. К. Горшков; ФНИСЦ РАН. – М. : Новый Хронограф, 2021. – С. 413-425.

Глава из книги: Россия реформирующаяся: ежегодник: вып. 19 / Отв. ред. М. К. Горшков; ФНИСЦ РАН. – М. : Новый Хронограф, 2021. – 488 с.
DOI 10.19181/ezheg.2021.17
ISBN 978-5-94881-513-8

Размещена на сайте: 15.12.21

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Фадеев П.В. История России как объединяющий компонент российской гражданской идентичности // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып. 19 / Отв. ред. М. К. Горшков; ФНИСЦ РАН. – М. : Новый Хронограф, 2021. – С. 413-425.
DOI: 10.19181/ezheg.2021.17

Аннотация

Статья посвящена анализу массовых представлений россиян о роли исторического компонента российской идентичности. По данным опроса ФНИСЦ РАН 2020 г., история является важным (хотя и не самым главным) консолидатором российской нации. Опрос показал сходство большинства представлений русских и людей других национальностей, затрагивающих общую, совместно пережитую историю. Общее историческое прошлое считают объединяющим от четверти среди людей другой национальности до трети среди русских. Между полюсами «традиционализма» и «современности» россияне чаще смотрят в прошлое, чем в будущее. В прошлом можно черпать давно принятые, понятные образцы поведения. Причем «традиционализм» мышления характерен как для большинства русских, так и для людей других национальностей. Признание важности истории оказалось неразрывно связанным с патриотизмом. То есть патриот — это не только тот, кто любит родину, но и знает историю. Однако, как показал опрос ФОМ, реальные знания россиян о современной и особенно древней истории обрывочны и не всегда корректны. В целом у большинства населения есть готовность к открытому разговору об истории не только героической, но и трагической, включающей преступления советского режима против личности. Великая Отечественная вой на с её победами и трагедиями является на данный момент главным историческим консолидатором российской нации. А память о вой не является глубоко личным переживанием для абсолютного большинства россиян всех национальностей.

Ключевые слова:

российская идентичность история историческая память культура russian identity history historical memory culture

Рубрики:

История и теория социологии



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: