Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Влияние внешней трудовой эмиграции на формирование рынка труда в Республике Таджикистан



Леденева В.Ю., Рахмонов А.Х.
Влияние внешней трудовой эмиграции на формирование рынка труда в Республике Таджикистан // Научное обозрение. Серия 1. Экономика и право. — 2021. — № 2. — С. 109-119.
DOI 10.26653/2076-4650-2021-2-10
ISSN 2076-4650
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46567968

Размещена на сайте: 23.12.21

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Леденева В.Ю., Рахмонов А.Х. Влияние внешней трудовой эмиграции на формирование рынка труда в Республике Таджикистан // Научное обозрение. Серия 1. Экономика и право. — 2021. — № 2. — С. 109-119.
DOI: 10.26653/2076-4650-2021-2-10
Ledeneva V.Yu., Rakhmonov A.Kh. The Influence of External Labor Emigration on the Formation of the Labor Market in the Republic of Tajikistan. Nauchnoe obozrenie. Seriya 1. Jekonomika i parvо [Scientific Review. Series 1. Economics and Law]. 2021. Nо. 2. Р. 109-119.

Аннотация

В статье рассматриваются факторы и масштабы трудовой эмиграции из Таджикистана в Россию. А также влияние на ВВП Таджикистана денежных переводов из России таджикских трудовых мигрантов и их роль на формирование рынка труда и создание новых рабочих мест в Республике Таджикистан. Традиционно основными направлениями трудовой миграции для граждан Таджикистана в последние годы были и остаются Российская Федерация, Республика Казахстан и некоторые страны СНГ. Для граждан Таджикистана нет необходимости получать визы в эти страны, так как между Таджикистаном и странами СНГ существует соглашение о безвизовом режиме. Роль денежных переводов таджикских мигрантов в социально-экономическом развитии Таджикистана, включая домохозяйства и отдельные регионы, очень велика, а Таджикистан входит в число странлидеров в мире с высокой долей денежных переводов мигрантов в структуре валового внутреннего продукта. Главным каналом эмиграции для таджиков остаётся Россия и именно из России больше всего денежных переводов таджикских эмигрантов. Мотивирующим фактором для перевода денежных средств является то, что мигранты заботятся о своей семье, близких, оставшихся дома: супругах, детях, родителях и членах более широких родственных и социальных кругов.

Ключевые слова:

трудовые мигранты эмиграция факторы масштабы денежные переводы ввп россия таджикистан рынок труда снг рабочие места labor migrants emigration factors scale remittances gdp russia tajikistan labor market cis jobs

Рубрики:

Экономическая социология
Экосоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: