Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Межнациональные отношения в современной России в оценках экспертного сообщества



Великая Н.М., Тартыгашева Г.В.
Межнациональные отношения в современной России в оценках экспертного сообщества // Вестник Российской нации. – 2021. – № 4(80). – С. 82-92.
DOI НЕТ
ISSN 2073-7459
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=46647011

Размещена на сайте: 27.12.21

Текст статьи/выпуска на сайте журнала URL: http://rosnation.ru/wp-content/uploads/2021/10/ВРН-2021-№-4-полнотекст.pdf (дата обращения 27.12.2021)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Великая Н.М., Тартыгашева Г.В. Межнациональные отношения в современной России в оценках экспертного сообщества // Вестник Российской нации. – 2021. – № 4(80). – С. 82-92.
DOI: НЕТ
Velikaya N.M, Tartygasheva G.V. Interethnic relations in modern Russia in the assessments of the expert community. Bulletin of Russian nation – 2021. – No. 4(80). – P. 82-92.

Аннотация

В статье рассматривается проблема межнациональных отношений в России, как одна из наиболее актуальных и обсуждаемых в современном гуманитарном дискурсе не только в нашей стране, но и за рубежом. Процессы укрепления безопасности страны неразрывно связаны с построением и сохранением позитивных межнациональных отношений среди граждан России. Результаты последних исследований общественного мнения россиян фиксируют снижение роста межнациональной напряженности и числа межэтнических конфликтов. Тем не менее, данное направление государственных и гражданских усилий по-прежнему актуально для современной многонациональной, многоконфессиональной и поликультурной России. Рассматривая межнациональные конфликты в контексте широкого списка возможных социальных угроз в современных условиях, авторы демонстрируют, как проблема межнациональных отношений артикулирована в общественном мнении россиян и как она оценивается экспертным сообществом. В основу анализа легли результаты социологического исследования «Мониторинг общественного мнения населения относительно актуальных социокультурных угроз», проведенного Центром социологических исследований РГГУ в 2019 г., и данные Мониторинга «Как живешь, Россия?» (1992-2020), проводимого центром стратегических социальных и политических исследований ИСПИ ФНИСЦ РАН с участием авторов.

Ключевые слова:

межнациональные отношения социокультурная угроза национальная безопасность территориальная целостность общегражданская идентичность мигранты конфликты interethnic relations sociocultural threat national security territorial integrity civil identity migrants conflicts

Рубрики:

Политическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: