Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Трансформационные последствия пандемии COVID-19 в мировых системах высшего образования



Леденева В.Ю.
Трансформационные последствия пандемии COVID-19 в мировых системах высшего образования. Россия и мир: научный диалог. 2021;1(2):28-43.
DOI 10.53658/RW2021-1-2-28-43
ISSN 2782-3067
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47417518

Размещена на сайте: 29.12.21

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Леденева В.Ю. Трансформационные последствия пандемии COVID-19 в мировых системах высшего образования. Россия и мир: научный диалог. 2021;1(2):28-43.
DOI: 10.53658/RW2021-1-2-28-43
Ledeneva V.Yu. The transformative impact of the COVID-19 pandemic on global higher education systems. Russia & World: Sc. Dialogue. 2021;1(2):28-43. (In Russ.)

Аннотация

В статье рассматриваются долгосрочные последствия пандемии COVID-19 для высшего образования разных стран. Недостаток информации и репрезентативных данных о влиянии пандемии на изменения в системах образования разных стран тема пока еще  малоизученная, в связи с чем, трудно предсказать какие трансформационные процессы будут происходить в ближайшем будущем. Пандемия COVID-19 поставила перед высшим образованием множество проблем с точки зрения преподавания, обучения, сотрудничества в исследованиях и институционального управления. В тоже время, пандемия предоставила отличную возможность для различных заинтересованных сторон переосмыслить и даже перепланировать высшее образование с помощью эффективного плана управления рисками для повышения устойчивости в будущем. Кризис позволил пересмотреть роль информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и проанализировать эффективность онлайн-обучения в высшем образовании. В статье предпринята попытка систематизировать имеющуюся в открытых источ­никах информацию и оценить влияние пандемии на такие аспекты высшего образования как проблемы технического оснащения, доступности для разных социальных групп, цифровизации и  международной академической мобильности. Использовались методы системного и компаративного анализа, основанные на международных исследованиях и онлайн опросах. Предложены рекомендации для изучения влияния глобальной политики и геополитических факторов на будущее международного высшего образования.

Ключевые слова:

образовательная мобильность пандемия covid-19 онлайн обучение мировые системы образования educational mobility, covid-19 pandemic, online learning, global education systems

Рубрики:

Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: