Цифровизация повседневных и общественно-политических практик граждан

Цифровизация повседневных и общественно-политических практик граждан



Гребняк О.В.
Цифровизация повседневных и общественно-политических практик граждан // Вызовы пандемии и стратегическая повестка дня для общества и государства: социально-политическое положение и демографическая ситуация в 2021 году: [монография] / В. К. Левашов [и др.] ; отв. ред. В. К. Левашов, Г. В. Осипов, С. В. Рязанцев, Т. К. Ростовская; ФНИСЦ РАН. М. : ФНИСЦ РАН, 2021. С. 123-133.

Глава из книги: Вызовы пандемии и стратегическая повестка дня для общества и государства: социально-политическое положение и демографическая ситуация в 2021 году: [монография] / В. К. Левашов [и др.] ; отв. ред. В. К. Левашов, Г. В. Осипов, С. В. Рязанцев, Т. К. Ростовская; ФНИСЦ РАН. М. : ФНИСЦ РАН, 2021. 558 с. URL: https://www.fnisc.ru/publ.html?id=10225
ISBN 978-5-89697-384-3

Размещена на сайте: 08.01.22

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Гребняк О.В. Цифровизация повседневных и общественно-политических практик граждан // Вызовы пандемии и стратегическая повестка дня для общества и государства: социально-политическое положение и демографическая ситуация в 2021 году: [монография] / В. К. Левашов [и др.] ; отв. ред. В. К. Левашов, Г. В. Осипов, С. В. Рязанцев, Т. К. Ростовская; ФНИСЦ РАН. М. : ФНИСЦ РАН, 2021. С. 123-133.

Аннотация

Полтора года, проведённые под постоянной угрозой коронавируса, способствовали массовому внедрению в бытовые и социально-политические практики граждан цифровых сервисов. Востребованность превратила «цифру» в карту, которую можно «разыграть» в ходе предвыборных кампаний. Однако, резкий скачок в пользовании цифровыми услугами имел и обратные последствия. Осенью 2020 года, обсуждая вносимые в Конституцию РФ поправки, граждане в равной степени оценивали как значимость дальнейшего технологического развития, так и важность борьбы с его негативными последствиями. На сегодняшний момент сохраняется неравномерность внедрения цифрового государства: новейшие технологии воспринимаются в первую очередь на потребительском уровне, в то время как гражданская активность в сети проявляется реже и преимущественно от оппозиционно настроенных категорий населения.

Ключевые слова:

цифровизация парламентские выборы электронное голосование гражданское общество цифровизация повседневности digitalization parliamentary elections electronic voting civil society digitalization of everyday life

Рубрики:

Политическая социология
Политическая культура



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



© 1998-2022. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)