Духовное в социокультурном пространстве



Мчедлова Е.М., Лескова И.В.
Духовное в социокультурном пространстве // Мир науки. Социология, филология, культурология. 2021. №3, https://sfk-mn.ru/PDF/29SCSK321.pdf (доступ свободный).
DOI нет
ISSN 2542-0577
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47387822

Размещена на сайте: 09.01.22

Текст статьи на сайте журнала URL: https://sfk-mn.ru/PDF/29SCSK321.pdf (дата обращения 09.01.2022)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Мчедлова Е.М., Лескова И.В. Духовное в социокультурном пространстве // Мир науки. Социология, филология, культурология. 2021. №3, https://sfk-mn.ru/PDF/29SCSK321.pdf (доступ свободный).
Mchedlova E.M., Leskova I.V. (2021). Spiritual in the socio-cultural space. World of Science. Series: Sociology, Philology, Cultural Studies, [online] 3(12). Available at: https://sfk-mn.ru/PDF/29SCSK321.pdf (in Russian)

Аннотация

В статье в качестве духовного рассматриваются в том числе религиозное знание как объект социокультурности, традиционные и новаторские ценности и идеи, социумная и цивилизационная стороны. К духовному миру принадлежит и идеология, которая находит свое воплощение не только в разнообразных мыслях и идеях, но и в общественно-культурном процессе. В европейской истории процесс модернизации привел к кризису средневекового религиозного мировоззрения, первому витку секуляризации, широкому распространению светской культуры и т.д.  Предполагаем, что посредством духовного  вырабатывается соответствующий (практически бесконфликтный) кодекс поведения - толерантность, мирные традиции, обряды, молитвы, посты в религиозной сфере и мн.др. В целом, выделяются политический, ценностно-идейный и гуманитарный  аспекты исследований, касающихся трансформаций мирового порядка.

Ключевые слова:

социокультурный процесс религия духовное религиозное знание идеология ценности идентичность socio-cultural process religion spiritual religious knowledge ideology values identity

Рубрики:

Социология культуры



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2022. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)