Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

«Посткарантийная» социальная реальность: контуры и противоречия



Карепова С.Г., Костоломова М.В.
«Посткарантийная» социальная реальность: контуры и противоречия // Alma Mater (Вестник высшей школы). 2021. №12. С. 23-29.
DOI 10.20339/AM.12-21.023
ISSN 1026-955X
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=47462088

Размещена на сайте: 09.01.22

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Карепова С.Г., Костоломова М.В. «Посткарантийная» социальная реальность: контуры и противоречия // Alma Mater (Вестник высшей школы). 2021. №12. С. 23-29.
DOI: 10.20339/AM.12-21.023
Karepova S.G., Kostolomova M.V. “Post-quarantine” social reality: contours and contraditions. Alma Mater (Vestnik vysshej shkoly). 2021. No. 12. Pp. 23-29. DOI 10.20339/AM.12-21.023

Аннотация

Статья посвящена новому этапу «деконструкции» социальной реальности, обусловленной пандемией вируса COVID-19. Авторы отмечают, что произошедшие глубинные социетальные изменения привели к «переформатированию» социальной реальности в новое качественное состояние - «посткарантинное» или «постпандемическое». Актуализируется тот факт, что макросоциетальные и микросоциетальные изменения в социуме, порожденные пандемией, таят в себе значительный «взрывной» потенциал, требующий в перспективе понимания и адекватного ответа от общества. Однако, важнейшие сферы жизнедеятельности российского социума не отвечают новым вызовам и рискам, а также надлежащим критериям и целям устойчивого развития. Формируются бифуркационные тенденции «посткарантинной» социальной реальности, которые базируются на ряде ключевых противоречий, требующих разрешения у социума в целях последующей адаптации к качественно иным условиям и паттернам жизнедеятельности. В статье обоснована целесообразность научного анализа представленных противоречий, поскольку выработанная в результате стратегия будет способствовать поиску выхода из сложившейся ситуации и формированию ресурсосберегающих сценариев развития российского общества. При этом, авторы предлагают осуществлять такой анализ через призму системообразующих социальных институтов, являющихся детерминантами развития социальной реальности и уже подвергшихся в новых условиях существенному воздействию. Кроме того, в статье отмечается, что стратегия формирования желательного для общества будущего невозможна без научного анализа и учёта широкого перечня порождаемых социальной реальностью новых вызовов и рисков, непосредственно и опосредованно связанных с феноменом COVID-19. В связи с тем, что пандемия позволила выявить как уже имеющиеся в обществе точки бифуркации, так и требующие решения вопросы, авторы приводят некоторые научно-практические рекомендации для их актуализации на государственном уровне.

Ключевые слова:

социальная реальность пандемия вирус covid-19 «посткарантинная» социальная реальность противоречия наука образование инновации трансформация social reality pandemic virus post-quarantine social reality contradictions science education innovation transformation

Рубрики:

Социология
Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: