Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Благополучие российских профессионалов: динамика и специфика



Слободенюк Е.Д.
Благополучие российских профессионалов: динамика и специфика // Journal of Institutional Studies. 2021. Т. 13. № 4. С. 40–58.
DOI 10.17835/2076-6297.2021.13.4.040-058
ISSN 2076-6297

Размещена на сайте: 12.01.22

Текст статьи на сайте журнала URL: https://hjournal.ru/journals/journal-of-institutional-studies/2021-god/267-nomer-4/2263-blagopoluchie-rossijskikh-professionalov-dinamika-i-spetsifika.html (дата обращения 12.01.2022)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Слободенюк Е.Д. Благополучие российских профессионалов: динамика и специфика // Journal of Institutional Studies. 2021. Т. 13. № 4. С. 40–58.
DOI: 10.17835/2076-6297.2021.13.4.040-058
Slobodenyuk E.D. Wellbeing of Russian professionals: dynamics and specificity // Journal of Institutional Studies. 2021. Vol. 13. No. 4. P. 40–58.

Аннотация

Статья посвящена анализу изменений в жизни российских профессионалов и зависимости изменений от качества их общего человеческого капитала в 2010-х гг. Жизненные изменения фиксируются путем выявления мобильности в рамках трех типов социальных структур: по доходам, по наличию привилегированности/депривированности и по субъективно воспринимаемому положению в обществе. Используется панельная выборка на основе баз данных РМЭЗ НИУ ВШЭ 2014–2018 гг. Мобильность и ее направления выявляются при помощи метода Group based trajectory modeling. Как показало исследование, по всем трем показателям стабильность жизни профессионалов доминирует над мобильностью. Профессионалы не защищены от рисков хронической бедности и хронической депривированности, хотя для них это редкое явление. Объективно наблюдаемое устойчивое благополучие (по критериям богатства и привилегированности) им доступно, однако они его, как правило, не ощущают. Показано, что человеческий капитал играет большую роль в жизни профессионалов, позволяя претендовать на достижение привилегированного положения и высокого уровня доходов. Препятствием на пути к богатству выступает иждивенческая нагрузка, которая, однако, не оказывает влияния на шансы занимать устойчиво привилегированное положение. Этот фактор ухудшает жизнь молодежи и лиц средних возрастов, так что шансы на стабильно высокие доходы растут с возрастом, чему способствует сохранение трудовой активности в пенсионном возрасте. Образование родителей играет большую роль в жизни профессионалов, значительно повышая шансы оказаться в числе устойчиво привилегированных. На эти шансы сильно влияют композитные ренты. Неравные шансы на обретение благополучной позиции в обществе по доходам и по привилегированности формируют также поселенческие неравенства. Этой структурной предпосылке неравенств профессионалы мало что могут противопоставить. Несмотря на, казалось бы, благополучную динамику жизни, замеряемую объективными индикаторами, каждый третий профессионал хронически ощущает себя бедным либо ощутил резкое обеднение в эти годы, причем субъективные оценки слабо коррелируют с качеством человеческого капитала и типичны для всех возрастных категорий. Это явление связано с «негативной стабилизацией» экономики, наблюдавшейся в 2010-е гг., а также с тем, что шансы на объективное благополучие во многом замыкаются на поселенческие неравенства. Между положением профессионалов по трем исследуемым критериям нет консистентности (например, устойчиво высокие доходы далеко не всегда наблюдаются у устойчиво привилегированных). Абсолютное благополучие, т.е. устойчивое занятие наивысших позиций по всем трем структурным позициям, российским профессионалам практически не доступно.

Ключевые слова:

социальное благополучие социальная стратификация профессионалы человеческий капитал social wellbeing social stratification professionals human capital

Рубрики:

Социальная структура и стратификация
Социология профессий и профессиональных групп



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: