Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Национальная безопасность, интеграция мигрантов и индивидуальный подход



Смидович Г.С.
Национальная безопасность, интеграция мигрантов и индивидуальный подход // Вопросы национальных и федеративных отношений. 2021. Т. 11. № 12(81). С. 3565-3575.
DOI 10.35775/PSI.2021.81.12.032
ISSN 2226-8596

Размещена на сайте: 12.01.22

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Смидович Г.С. Национальная безопасность, интеграция мигрантов и индивидуальный подход // Вопросы национальных и федеративных отношений. 2021. Т. 11. № 12(81). С. 3565-3575.
DOI: 10.35775/PSI.2021.81.12.032
Smidovich G.S. National security, integration of migrants and individual approach. Questions of National and Federative Relations. 2021. Vol. 11. No. 12(81). Pp. 3565-3575. DOI 10.35775/PSI.2021.81.12.032

Аннотация

В июле 2021 г. была принята Стратегия Национальной безопасности. А в сентябре 2021 г. Президентом РФ была поставлена задача: выход на положительную динамику численности населения РФ по итогам уже 2024 года, в связи с чем Распоряжением Правительства РФ были скорректированы задачи демографической политики РФ. Какова взаимосвязь национальной безопасности РФ и интеграции межгосударственных мигрантов на постоянное место жительства? Назрела острая необходимость теоретического осмысления задач миграционной политики РФ в принятых ранее Концепциях миграционной политики, постановки вопроса о практических задачах интеграции межгосударственных мигрантов на постоянное место жительства, которые участвует в формировании численности российского населения непосредственно, и на них, соответственно, возлагаются основные надежды на реальное выполнение поставленной перед Правительством РФ Президентом В.В. Путиным задачи. Стратегией фактически была утверждена неразрывная зависимость государственной, национальной безопасности РФ от процессов межгосударственной миграции населения, как составной частью социально-экономического развития страны. Что необходимо для решения поставленной задачи выхода на положительную динамику численности россиян к концу 2024 года? Может ли временная трудовая миграция стать ресурсом для пополнения численности граждан страны? Что должно быть сделано государством, чтобы простой количественный подход к решению такого важного вопроса, как приём в гражданство, не стал угрозой национальной безопасности? Какие интеграционные меры со стороны государства необходимы для этого? Вот основные исследовательские вопросы этой статьи. Дефицит трудовых ресурсов и их квалификация – основные вызовы для экономики современных развитых мировых экономик. Миграция трудовых и человеческих ресурсов – единственный ресурс для его восполнения. Оттого интеграция мигрантов является определяющим фактором для сохранения и роста развитых мировых экономик, включая РФ. Автор предлагает и обосновывает необходимость индивидуального подхода к решению задачи управления, законодательного регулирования и контроля за ходом интеграции – введение инструмента интеграционных контрактов на основе уже введённых в РФ социальных контрактов, как единственного пути к эффективной интеграции мигрантов на местах с участием муниципальных властей, где совмещается и государственный уровень управления, и самоуправление, и где она непосредственно и происходит.

Ключевые слова:

национальная безопасность national security численность населения population интеграция мигрантов integration of migrants индивидуальный подход individual approach интеграционные контракты integration contracts

Рубрики:

Этносоциология
Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: