Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Привлекательность регионов Дальнего Востока России для мигрантов из Вьетнама



Храмова М.Н., Маньшин Р.В., Ву Куок Ху
Привлекательность регионов Дальнего Востока России для мигрантов из Вьетнама // Научное обозрение. Серия 2. Гуманитарные науки. — 2021. — № 2. — С. 17-29.
DOI 10.26653/2076-4685-2021-2-02
ISSN 2076-4685
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47561909

Размещена на сайте: 18.01.22

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Храмова М.Н., Маньшин Р.В., Ву Куок Ху Привлекательность регионов Дальнего Востока России для мигрантов из Вьетнама // Научное обозрение. Серия 2. Гуманитарные науки. — 2021. — № 2. — С. 17-29.
DOI: 10.26653/2076-4685-2021-2-02
Khramova M.N., Manshin R.V., VU Quoc Huy. Attractiveness of Russian Far East regions for migrants from Vietnam. Nauchnoe obozrenie. Seriya 2. Gumanitarnye nauki [Scientific Review. Series 2. Human Sciences]. 2021. No. 2. Р. 17-29. DOI: 10.26653/2076-4685-2021-2-02. (in Russ.)

Аннотация

Статья посвящена анализу миграционных потоков из Вьетнама в Россию. Особое внима-ние уделяется факторам привлекательности регионов Дальнего Востока для мигрантов из Вьетнама, а также характеристике основных миграционных потоков в Россию, трудовых и образовательных мигрантов. Как показали проведенные нами исследования, при-влекательность российских регионов, и особенно дальневосточных, оказалась весьма низ-кой и занимает скромное место в миграционных установках вьетнамцев. Это обусловле-но целым комплексом причин, среди которых мы можем выделить следующие: достаточно жесткая миграционная политика России в отношении граждан Вьетнама; более высокие ожидания вьетнамцев в отношении заработных плат; невысокая осведомлен-ность вьетнамских мигрантов об особенностях жизни и работы в большинстве регионов России. Немаловажную роль в формировании миграционной привлекательности российского Дальнего Востока для международных мигрантов играет современный уровень социально-экономического развития территорий. Показано, что отставание регионов ДФО по уровню доступности социальной и транспортной инфраструктуры является значимым барьером для привлечения мигрантов в макрорегион, в том числе и из Вьетна-ма. Делается вывод, что формирование более открытой российской миграционной политики в отношении граждан Вьетнама может способствовать росту интереса к нашей стране со стороны трудовых и образовательных мигрантов и в целом укреплению пози-ций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ключевые слова:

россия вьетнам российский дальний восток миграция миграционные потоки миграционная политика russia vietnam the russian far east migration migration flows migration policy

Рубрики:

Экономическая социология
Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: