Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Перспективы и направления международного сотрудничества России и Вьетнама



Лукьянец А.С., Храмова М.Н., Буй Куанг Туан, Морозов В.М.
Перспективы и направления международного сотрудничества России и Вьетнама // Научное обозрение. Серия 1. Экономика и право. — 2021. — № 4-5. — С. 17-34.
DOI 10.26653/2076-4650-2021-4-5-02
ISSN 2076-4650
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47957841

Размещена на сайте: 22.03.22

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Лукьянец А.С., Храмова М.Н., Буй Куанг Туан, Морозов В.М. Перспективы и направления международного сотрудничества России и Вьетнама // Научное обозрение. Серия 1. Экономика и право. — 2021. — № 4-5. — С. 17-34.
DOI: 10.26653/2076-4650-2021-4-5-02
Lukyanets A.S., Khramova M.N., BUI Quang Tuan, Morozov V.M. Prospects and Directions of Interna-tional Cooperation between Russia and Vietnam. Nauchnoe obozrenie. Seriya 1. Jekonomika i parvо [Scientific Review. Series 1. Economics and Law]. 2021. Nо. 4-5. Р. 17-34. DOI: 10.26653/2076-4650-2021-4-5-02. (in Russ.)

Аннотация

В статье рассматриваются перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудниче-ства России и Вьетнама в контексте современной международной повестки дня. В рамках проведен-ного исследования было установлено, что определяющим фактором развития российско-вьетнамских отношений являются геополитические тенденции, складывающиеся как непосред-ственно в азиатско-тихоокеанском регионе, так и характером взаимодействия или противостоя-ния ключевых стран мира, в первую очередь России, Китая и США. Геополитическое противостояние трех указанных выше стран во многом определяет характер российско-вьетнамских отношений. Усиление и расширение российско-вьетнамских политико-экономических отношений находится под давлением небывалого до этого прессинга как со стороны стран Европы, США, Австралии, Японии из-за ситуации с Крымом и Восточными областям Украины, так и Китая, который в силу масштабных геополитических амбиций, особенно в азиатской регионе, не приветствует активного сближения России как с Вьетнамом, так и с любой другой страной региона. По результатам исследования были установлены и обоснованы наиболее перспективные направления укрепления и дальнейшего развития российско-вьетнамских отношений, которые обоюдно выгодны обеим странам. Среди наиболее перспективных направлений необходимо отметить сотрудничество в энергетической сфере, вклю-чая «мирный атом», в социокультурной и биофармацефтической сферах. Успешность и эффективность социально-экономического сотрудничества России и Вьетнама при этом, как ни странно, будет зависеть не только от самих стран, но и от характера отношений России и Вьетнама с та-кими державами, как Китай и США.

Ключевые слова:

международные отношения экономическое развитие внешняя торговля направления сотрудничества россия вьетнам international relations economic development foreign trade areas of cooperation russia vietnam

Рубрики:

Экономическая социология
Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: