Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Социально-экономический потенциал армянской диаспоры в контексте интеграции в ЕАЭС



Топилин А.В., Погосян Г., Осадчая Г.И., Рязанцев Н.С.
Социально-экономический потенциал армянской диаспоры в контексте интеграции в ЕАЭС // Центральная Азия и Кавказ. 2021. Т. 24. № 3. С. 117-128.
DOI 10.37178/ca-c.21.03.09
ISSN 1404-6091
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=46582211

Размещена на сайте: 25.03.22

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Топилин А.В., Погосян Г., Осадчая Г.И., Рязанцев Н.С. Социально-экономический потенциал армянской диаспоры в контексте интеграции в ЕАЭС // Центральная Азия и Кавказ. 2021. Т. 24. № 3. С. 117-128.
DOI: 10.37178/ca-c.21.03.09
Topilin A., Pogosyan G., Osadchaya G., Ryazantsev N. Socio-Economic Potential Of The Armenian Diaspora In The Context Of Eaeu Integration. Central Asia and the Caucasus. 2021. Vol 24. No. 3. Pp. 117-128.

Аннотация

Проблемы формирования социально-экономического потенциала диаспоры относятся к числу малоизученных современной наукой. В статье дано определение понятия «социально-экономический потенциал диаспоры». Выявлены факторы, определяющие своеобразие феномена армянской диаспоры, к которым относятся: особенности профессиональной специализации, трудовых навыков; этническое предпринимательство; концентрация собственности и капитала; социально-демографическая структура; корпоративность, социальная солидарность и сплоченность; социальный капитал. Армянская диаспора, сформировавшаяся в России еще в XVII столетии, принадлежит к классическим диаспорам, имеющим глубокие исторические корни. Ее влияние на экономику, социальную политику, культуру, межэтнические отношения и другие сферы жизни и деятельности населения стран приема и исхода неуклонно возрастает. Новые возможности для дальнейшего развития армянской диаспоры открылись с созданием на постсоветском пространстве Евразийского экономического союза и вхождением Армении в ЕАЭС. Секрет развития армянской диаспоры как этнокультурного и этнополитического феномена следует искать в особенностях формирования ее социально-экономического потенциала на протяжении всей истории отношений между Россией и Арменией. В статье предлагается методическая стратегия и модель прикладного социологического исследования, инструментарий изучения социально-экономического потенциала армянской диаспоры в контексте интеграционных процессов в ЕАЭС. В целях дальнейшего изучения проблемы намечается проведение анкетного опроса и глубинных интервью в Московской агломерации, Красноярском и Ставропольском краях, что даст возможность выявить отношение членов армянской диаспоры к различным сторонам жизнедеятельности: миграционные и репатриационные намерения, степень сплоченности и корпоративности, субъективные оценки вклада армянской диаспоры в социально-экономическое развитие России и Армении, кроме того, необходимо оценить тенденции интеграционных процессов в ЕАЭС. На основе полученных результатов социологического исследования будут разработаны научные рекомендации по повышению эффективности использования социально-экономического потенциала армянской диаспоры в интересах улучшения качества жизни и социального самочувствия граждан России и Армении, развития интеграционных процессов в ЕАЭС.

Ключевые слова:

армянская диаспора миграция репатриация интеграция россия армения eаэс diaspora migration repatriation integration sociological research russia armenia

Рубрики:

Социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: