Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Распределение социогендерной активности при переходе к цифровому государству



Гребняк О.В., Новоженина О.П.
Распределение социогендерной активности при переходе к цифровому государству // Вестник РГГУ Серия Философия. Социология. Искусствоведение. 2022. № 1, часть 2. С. 256-265.
DOI 10.28995/2073-6401-2022-1-256-265
ISSN 2073-6401
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=49240052

Размещена на сайте: 18.08.22

Текст статьи на сайте журнала URL: https://philosophy.rsuh.ru/jour/article/view/464 (дата обращения 18.08.2022)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Гребняк О.В., Новоженина О.П. Распределение социогендерной активности при переходе к цифровому государству // Вестник РГГУ Серия Философия. Социология. Искусствоведение. 2022. № 1, часть 2. С. 256-265.
DOI: 10.28995/2073-6401-2022-1-256-265
Grebnyak O.V., Novozhenina O.P. Distribution of socio-gender activity in the transition to a digital state. RSUH/RGGU BULLETIN. Series Philosophy. Social Studies. Art Studies. 2022. No. 1, part 2. Pp 256-265. DOI: 10.28995/2073-6401-2022-1-256-265.

Аннотация

Авторы рассматривают вопрос использования гражда- нами цифровых технологий и услуг в обыденной жизни и в проявлениях гражданской активности. Ответы респондентов на вопрос о различных направлениях используемых технологий демонстрируют явные различия в гендерном и образовательном срезах и могут быть использованы как для дальнейшего сравнительного анализа, так и при разработке проектов снижения цифрового неравенства. Так, респонденты-женщины чаще муж- чин пользуются порталами государственных, образовательных, лечебных услуг, в то время как мужчины-респонденты активнее женщин проявляют себя в интернет-дискуссиях по общественным и политическим вопросам.  Заметна разница и в развлекательной сфере: по мере повышения уровня образования респонденты-мужчины все реже используют сетевые воз- можности для проведения досуга. В то время как женщины, наоборот, – чем выше уровень образования, тем чаще отмечалось использование «цифры» для досуга, отдыха, развлечений. Авторы приходят к выводу, что сохранение крайне высокой нагрузки на женщин в вопросах организа- ции семейного быта (здравоохранение, ЖКХ, образование и досуг детей, покупки и пр.) вынуждает женщин более активно осваивать и чаще ис- пользовать цифровые нововведения для оптимизации решения бытовых проблем. Авторы рассматривают вопрос использования гражданами цифровых технологий и услуг в обыденной жизни и в проявлениях гражданской активности. Ответы респондентов на вопрос о различных направлениях используемых технологий демонстрируют явные различия в гендерном и образовательном срезах и могут быть использованы как для дальнейшего сравнительного анализа, так и при разработке проектов снижения цифрового неравенства. Так, респонденты-женщины чаще мужчин пользуются порталами государственных, образовательных, лечебных услуг, в то время как мужчины-респонденты активнее женщин проявляют себя в интернет-дискуссиях по общественным и политическим вопросам. Заметна разница и в развлекательной сфере: по мере повышения уровня образования респонденты-мужчины все реже используют сетевые возможности для проведения досуга. В то время как женщины, наоборот, – чем выше уровень образования, тем чаще отмечалось использование «цифры» для досуга, отдыха, развлечений. Авторы приходят к выводу, что сохранение крайне высокой нагрузки на женщин в вопросах организации семейного быта (здравоохранение, ЖКХ, образование и досуг детей, покупки и пр.) вынуждает женщин более активно осваивать и чаще использовать цифровые нововведения для оптимизации решения бытовых проблем.

 

Ключевые слова:

цифровые технологии социогендерная активность уровень образования гендерная дифференциация digital technology socio-gender activity level of education gender diff erentiation

Оглавление

Рубрики:

Социология повседневных практик
Гендерная социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: