Бедность российских профессионалов: распространенность, причины, тенденции

Бедность российских профессионалов: распространенность, причины, тенденции



Тихонова Н.Е., Слободенюк Е.Д.
Бедность российских профессионалов: распространенность, причины, тенденции // Мир России. 2022. Т. 31. № 1. С. 113–137.
ISSN 1811-038X
DOI 10.17323/1811-038X-2022-31-1-113-137
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=48062071

Размещена на сайте: 26.08.22

Текст статьи на сайте журнала URL: https://mirros.hse.ru/article/view/13963 (дата обращения 26.08.2022)



Ссылка при цитировании:

Тихонова Н.Е., Слободенюк Е.Д. Бедность российских профессионалов: распространенность, причины, тенденции // Мир России. 2022. Т. 31. № 1. С. 113–137.
DOI: 10.17323/1811-038X-2022-31-1-113-137

Аннотация

Бедность российских профессионалов распространена довольно широко и в конце 2019 года охватывала почти миллион представителей данной группы; еще шире распространена среди них малообеспеченность. Сокращение бедности профессионалов в сравнении с 1990-ми годами пришлось в основном на середину 2000-х, в то время как в 2010-е годы его темпы начали отставать даже от темпов сокращения среди ряда других профессиональных групп. Бедность и малообеспеченность представителей данной группы обуславливаются прежде всего последствиями поселенческих, отраслевых и региональных неравенств. Роль этой группы причин для попадания в число бедных за 2010-е годы для профессионалов выросла, и ключевыми среди них являются поселенческие неравенства, «стягивающие» на себя другие их виды. Вторая группа причин объединяет факторы, связанные с размером и характером иждивенческой нагрузки, особенно нагрузки несовершеннолетними детьми. Поскольку зарплата каждого шестого профессионала в России ниже полутора прожиточных минимумов в регионе его проживания, то она не обеспечивает для него даже суженного демографического воспроизводства. Значимость этой группы причин бедности и малообеспеченности профессионалов в последнее десятилетие, несмотря на меры помощи государства семьям с детьми, не уменьшилась. Третья группа причин их бедности связана с различиями в качестве человеческого капитала представителей данной группы. Вероятность бедности среди профессионалов с низкими его показателями во всех типах поселений относительно выше, чем со средними и высокими, хотя и у имеющих высокие показатели каждый пятый получает зарплату не более двух прожиточных минимумов в своем регионе. За низкими зарплатами российских профессионалов даже с высоким качеством человеческого капитала кроется традиционная для нашей страны недооценка высококвалифицированного нефизического труда, а их общий зарплатный профиль сейчас мало отличается от профиля других профессиональных групп. При этом такие способы улучшить свое положение, как миграция, смена работы в рамках своего населенного пункта, вторичная занятость и наращивание своего человеческого капитала для них в настоящее время малоэффективны, хотя в той или иной степени ими используются все эти способы.

Ключевые слова:

социальная структура профессиональная структура профессионалы бедность малообеспеченность человеческий капитал вторичная занятость social structure occupational structure professionals poverty low income human capital secondary employment

Рубрики:

Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации: